top

环保部副部长赵英民来安进行重污染天气督查

作者:蔡建科   发布时间:2017-04-06 08:38   来源:安阳电视台

  4月2日,环境保护部副部长赵英民一行来到安阳,实地督查企业大气污染治理设施运行、重型柴油车污染排放控制及“小散乱污”企业关停整治情况。环境保护部大气司司长刘炳江,中国环境科学研究院党委书记陈斌,环境保护部环境规划院副院长、总工程师王金南,市委书记李公乐,市委副书记、市长王新伟,副市长戚绍斌参加督查活动。

  重型柴油车排放的一次颗粒物是形成大气污染的重要来源之一,我市重拳治理重型柴油大货车排放污染,加强对物料运输重型载货车的管控,特别是在重污染天气期间,停止物料的运进运出,最大程度减少对污染物的排放和累积。同时,在高排放车辆通行的主要道口设卡布点。加强对重型载货车的联合执法,赵英民一行首先来到位于安阳市107国道与邺城大道交叉口的一个重型柴油车设杆卡口,实地了解重型柴油车污染物排放监测情况,并向司机详细询问车辆污染物后处理情况及运行成本等问题。

  在环境监测车旁,市环境监测中心工作人员正在采用便携尾气检测设备对一辆重型柴油货车进行尾气监测。赵英民对正在现场的环境监测人员表示慰问,仔细查看过境重型柴油车的尾气监测数据,并向工作人员了解固定垂直式遥感监测设备的工作推进情况。赵英民指出,重型柴油车排放量大,加强重型柴油车污染防治刻不容缓。同时,油品质量对于重型柴油车污染防治起到重要的作用,一定要加强对油品市场的监管。

  殷都区是我市经济社会发展的重要板块,大大小小350余家钢铁冶炼、煤焦化工等传统企业在该区星罗棋布,大气污染治理任务十分艰巨。赵英民一行先后来到安钢集团永通球墨铸铁管有限责任公司、安阳汇鑫特钢有限公司,现场检查料仓封闭和高炉出铁口污染控制情况。赵英民向企业负责人详细了解除尘工艺、处理风量等问题,查看烟尘捕集罩密闭情况。看到企业出铁口污染防治措施简陋,无组织排放严重,他当即指示企业,立即限期整改,否则必须停下来。

  “小散乱污”企业是大气污染防治工作中难啃的“硬骨头”。去年以来,我市共排查登记“小散乱污”企业1157家,截至今年3月31日,已取缔到位994家,剩余163家将在4月10日前全部“拆除设备到位、断水断电到位、清除原料到位、吊销执照到位”。在铜治镇,赵英民一行先后检查了两处“小散乱污”企业的关闭拆除情况。看到千疮百孔的矿山被绿色环保防尘网全部覆盖,得知我市已对聚集在此的近百家小石灰窑、小采石场进行了坚决取缔,赵英民对我市的做法给予充分肯定。他强调,对于“小散乱污”企业要下大气力,下大决心,对污染严重、治理无望的坚决依法取缔。同时,要列出时间表,建立层层追责机制,加强精细化管理。

  赵英民在督查中强调,党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,今年的全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中提出,坚决打好蓝天保卫战。安阳市认真落实中央部署要求,做了大量工作,但同时要从讲政治的高度看到形势的严峻性、紧迫性,任务的艰巨性、复杂性。言必行,行必果。凡是向老百姓承诺的,我们必须做到。2017年是《大气十条》第一阶段的决战之年,今年的任务是刚性任务,就是要一点一点地抓,一点一点地抠,要早部署、早谋划,必须完成。

  李公乐对赵英民一行来我市督查指导工作表示热烈欢迎,简要介绍了我市大气污染防治工作开展情况。李公乐表示,安阳市委、市政府将以此次督查为动力,按照环保部和省委、省政府要求,进一步加大力度、强化措施、压实责任,科学治污、精准治污,全力以赴做好大气污染防治工作,完成环保部和省委、省政府交给安阳的大气污染防治任务。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot