top

省委第六巡视组巡视安阳市及龙安区动员会召开

作者:静华   发布时间:2017-04-12 08:43   来源:安阳电视台

题目:省委第六巡视组巡视安阳市及所辖龙安区工作动员会召开

 

  根据省委统一部署,省委第六巡视组于4月10日开始对安阳市及所辖龙安区进行巡视。当天上午,省委第六巡视组巡视安阳市及所辖龙安区工作动员会在市党政综合楼召开。省委第六巡视组组长李阳,省纪委常委、省监察厅副厅长付静出席会议并讲话。省委第六巡视组副组长常东义及省委第六巡视组全体成员出席动员大会。市委书记李公乐作表态发言,市委副书记、市长王新伟主持会议。市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长及其他市级领导干部参加会议。

  李阳在讲话中强调了第十届省委第一轮巡视工作的重要意义、主要任务、工作方式,并对政治巡视工作提出了明确要求。李阳要求,一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委关于政治巡视的部署要求。本轮巡视,省委第六巡视组将全面贯彻中央巡视工作方针,严格执行《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,按照“应当发现的问题没有发现是失职,发现问题不如实报告是渎职”的要求,“瞪大眼睛看,拉长耳朵听”,恪尽职守,不辱使命,不辜负省委重托和人民期望。安阳市领导班子和全体党员要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,不断强化政治担当,切实履行主体责任,把本轮巡视作为一次难得的“政治洗礼”,主动接受“政治体检”。二要深化政治巡视,聚焦“三大问题”。本轮巡视要以党章党规党纪为尺子,紧扣市县特点,坚持以下看上,突出“关键少数”,重点聚焦“三大问题”,做到“九个紧盯”:针对“有令不行,有禁不止”问题,紧盯树立“四个意识”情况;针对“组织涣散、纪律松弛”问题,紧盯遵守党章党规党纪情况;针对“政治生态恶化”问题,紧盯党内政治生活情况;针对基层党组织“软弱涣散”问题,紧盯基层党组织建设情况;针对“跑官要官、买官卖官、拉票贿选”问题,紧盯换届纪律、选人用人和干部监督管理情况;针对“上热、中温、下冷”“口号喊在党委,工作还在纪委”等问题,紧盯党委主体责任落实情况;针对市县“点多线长面广”的复杂情况,紧盯重点人、重点事、重点问题;针对“四风”“树倒根在,病源未除”问题,紧盯落实中央八项规定精神和反“四风”情况;针对群众身边“蝇贪蚁腐”问题,紧盯侵害基层群众利益的不正之风和腐败问题。此外,本轮巡视还要重点检查中央巡视“回头看”和九届省委巡视整改情况。三要强化政治担当,齐心协力完成好巡视任务。做好本轮巡视工作,是省委第六巡视组和安阳市委、龙安区委共同的政治责任。安阳市广大党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得扎实成效。安阳市委、龙安区委要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡视全过程。安阳市委、龙安区委要加强组织协调,积极支持、配合巡视组工作。各级领导干部要切实增强“四个意识”,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡视组了解情况。

  付静传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,并就如何配合好省委巡视组工作提出三点要求:第一,准确把握全面从严治党新形势新任务,增强做好巡视工作的责任感紧迫感。要自觉地把思想和行动提高到中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势判断和任务要求上来,提高到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局上来,提高到“决胜全面小康,让中原更加出彩”工作大局上来。在全面从严治党中找准职责定位,把政治纪律和政治规矩摆在首位,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,牢牢把握方向性、全局性、根本性问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强维护核心的自觉性、坚定性,做到思想上充分信赖,政治上坚决维护,组织上自觉服从,感情上深刻认同,行动上始终跟随,确保中央和省委重大决策部署落到实处。进一步强化使命担当,保证全省各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,保证党员发挥先锋模范作用,保证党员干部忠诚干净担当,以脚踏实地、善做善成的行动,为实现决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强政治保证。第二,深化政治巡视要求,始终保持正确政治方向。要深刻把握巡视工作的发展规律,坚持以问题为导向,坚定不移深化政治巡视,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。一是站位要高,突出“四个意识”;二是定位要准,突出坚持党的领导;三是方位要明,突出标本兼治。第三,要增强政治责任,积极配合好巡视组工作。完成好这次巡视任务,是省委第六巡视组和安阳市委、龙安区委共同的政治责任。安阳市和龙安区领导班子、领导干部要态度鲜明,立场坚定,全力支持配合省委巡视组工作。一要充分信任支持;二要认真搞好配合;三要做到立行立改;四要加强相互监督。

  李公乐代表市四个班子对省委巡视组表示热烈欢迎,就全力配合好省委第六巡视组工作、确保巡视工作顺利完成作表态发言。李公乐强调,一要统一思想,坚决服从服务于巡视工作。省委巡视组来我市开展巡视,就是代表省委来具体指导和帮助安阳的工作,就是来纠正我们工作中的问题、加强我们工作中的薄弱环节,充分体现了省委对我市工作的重视与支持,体现了对我市各级领导班子和领导干部的关心与爱护。全市各级各部门一定要站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重大意义和重要作用,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央、省委决策部署落到实处。要把接受省委巡视组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会、一次检验工作成效的机会、一次加快经济社会发展的机会,切实把思想和行动统一到省委的工作部署上来,增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,坚决服从于巡视组的安排,一切服从服务于巡视检查的需要,共同努力把这次巡视任务完成好。二要积极配合,保障巡视工作顺利开展。全市上下要高度重视,按照巡视组的工作计划和要求,全方位、无条件地与巡视组搞好配合、做好保障。要紧紧围绕巡视工作重点,实事求是反映情况和问题,客观公正提出意见和看法,确保巡视组了解到的情况真实可靠,发现的问题客观实际。三要抓好整改,促进各项工作顺利开展。全市各级各部门要正确认识和对待巡视组的监督,主动认领巡视组提出的意见建议,自觉接受基层和群众的评议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,切实解决好影响和制约转型发展的重大问题,解决好群众反映强烈的热点问题,解决好党员干部队伍中存在的突出问题。各级党组织要强化“四个意识”,进一步压实压紧管党治党政治责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,自觉把这次巡视工作同全面加强党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等结合起来,把好政治“方向盘”,系好廉洁“安全带”,同时做好正向激励工作,带领广大党员干部奋发干事创业,以巡视工作的新成效推动全面从严治党向纵深发展,推动全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得新的更大成绩,不辜负省委和巡视组对我们的殷切期望和信任。

  部分退休的副市级干部,市纪委监察局和市委组织部领导班子成员,市四个班子秘书长、副秘书长,市直各部门、各县(市)区党政班子主要负责同志、纪检组长(纪委书记)等参加会议。

  据了解,省委第六巡视组自2017年4月10日至6月9日对安阳市及所辖龙安区开展巡视。为畅通联系渠道,巡视组在安阳市各个县(市)区信访局大厅设置信访举报信箱,并公布巡视组联系方式(值班电话:0372-5369132、0372-5369852;组长热线电话:18539577876;接收短信手机:18539577825;邮政信箱:安阳市128信箱;电子信箱:swdlxszay@163.com,每天受理电话的时间为:8:00-18:00,节假日除外)。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot