top

全市环境污染防治攻坚战第一季度讲评会召开

作者:邵阳   发布时间:2017-04-16 08:54   来源:安阳电视台

  4月14日下午,全市环境污染防治攻坚战第一季度讲评会在市党政综合楼召开。会议的主要目的是总结点评全市第一季度环境治理情况,进一步找差距、补短板、增信心,持续推动全市环境治理攻坚战。市委副书记、市长王新伟出席会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。市领导刘建发、唐献泰、戚绍斌、田海涛出席会议。

  王新伟指出,今年年初以来,全市上下按照“加速治本、精准治标”的工作要求,全力以赴攻坚,环保指标稳步向好,重点工作有力有序,长效机制初步形成,取得了明显成效。

  针对下一步工作,王新伟要求,各级各部门要对照目标看差距,对照任务找不足,对照督查下决心,认清问题、加压整改、狠抓重点、持续发力,确保各项工作目标落到实处。在大气污染防治方面,要着力做好八项工作:一是强力推进工业深度治理。要严格按照标准取缔“小散乱污”企业,尽快出台退城进园工作方案,加快工业企业提标改造,加快推进挥发性有机物综合治理,加大执法力度,加快落实排污许可证核发,规范工业企业环保管理。二是严控煤炭消费总量和散煤污染。要加快清洁取暖工程进度,落实煤炭压减方案,加快推进“三替代”进度。三是严控机动车尾气污染。要加快黄标车淘汰进度,加大重点区域交通管控力度,严把油品质量关。四是严格扬尘污染管控。要严格落实施工工地“八个百分之百”要求,严格密闭渣土车,严格落实“三员”管理办法。五是加强污染天气应急应对。要进一步细化管控方案,加强天气研判预报,确保实现精准管控。六是严格规范示范区创建工作。要加强组织领导,建立会商制度,强化落实专责小组工作职责,坚决杜绝推诿扯皮现象发生。七是严格城市网格化管理。要加强组织协调,健全管理体系,加强业务培训,强化督导考核。八是全面做好迎接环保部督查工作。在水污染防治方面,要着力做好六项工作:即加快推进地表水重点工程建设、加大黑臭水体重点工程建设、加快加油站地下油罐专项整治、实施畜禽养殖污染防治、大力开展农村环境综合整治、全面开展涉水工业企业排查。

  王新伟强调,要统筹兼顾,落实责任,稳步推进各项工作。一是责任再加强。要把人员安排到一线,真正把各项工作落到实处。二是督查再加力。要对重点地区、重点行业、重点企业保持不间断督查,确保各项指令和管控措施落实到位。三是工作再统筹。要抓项目、抓招商、抓改革、抓调度,坚持环境治理、经济增长兼顾,两手抓、两手都要硬。

  会上,副市长、市公安局局长戚绍斌对全市第一季度环境治理情况进行了点评。根据考核结果,各区空气质量排名为:第一名龙安区、第二名市城乡一体化示范区、第三名殷都区、第四名北关区、第五名高新区、第六名文峰区。各县(市)空气质量排名为:林州市、汤阴县并列第一名,第三名安阳县,第四名内黄县。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot