top

全市环境污染防治攻坚推进会召开

作者:邵阳   发布时间:2017-05-04 08:38   来源:安阳电视台

题目:王新伟在全市环境污染防治攻坚推进会上强调:

紧盯目标任务 持续加力加压 坚决打赢攻坚战

  5月2日下午,全市环境污染防治攻坚推进会,在市环境污染防治攻坚战指挥部召开。会议的主要任务是贯彻落实省攻坚办关于加强“一带一路”高峰论坛举办期间的污染管控工作要求,全面推进我市大气和水污染防治攻坚战各项重点任务落实。  

  在认真分析了全市环境治理工作面临的严峻形势,特别是四月份环境质量指数直线下滑的原因后,市委副书记、市长王新伟强调,当前环保约束持续收紧、形势严峻,不容丝毫懈怠,必须紧盯目标任务,持续加力加压,抓紧抓实,日夜兼程,全面落实各项治理措施,坚决打赢环境治理攻坚战。近期,要重点抓好大气污染防治七个方面的具体工作。一是严格控制扬尘污染。所有建筑工地、市政工地、拆迁工地、绿化工地,要严格落实“八个百分之百”要求;要严格按照“以克论净”标准,每周对各区进行抽查,结果在《安阳日报》上公布;要加强人行道、慢行道扬尘防治,优化人工作业时间和方法;要坚持开展城市清洁行动。二是严格控制工业污染。要强化落实企业治污主体责任,加快推进重点行业深度治理;5月底前必须全部完成在线监控设备的安装和联网;加快退城进园,按时间节点完成搬迁任务;加大“小散乱污”企业取缔力度,严格执行污染管控要求。三是加快推进清洁取暖工程。要加快推进城市集中供热工程,清洁型煤生产配送体系建设,“电代煤、气代煤”工作进度、煤炭减量方案制定和10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改进度。四是加快黄标车淘汰工作。严格高污染机动车禁限行管理,确保8月底前完成黄标车淘汰任务。五是加大重型卡车管控力度。6月份,要完成机动车尾气监测设备安装,严格城区限行等措施,减少重型卡车污染。六是加强特殊时期应急管控。制订“一带一路”高峰论坛期间应急管控方案,提前研判,提前预警,提前管控,确保落实到位。七是切实落实企业主体责任。加大提标改造力度,杜绝无组织排放,严格管控指令,严肃追究违法违规行为。

  就水污染防治工作,王新伟强调,一是继续加强对重点工程建设的推进力度。内黄县污水处理厂、龙安区马投涧污水处理厂、首创污水处理厂尾水人工湿地工程、林州市污水管网工程和北关区承担的御路沟环境整治工程,要按时间节点快速推进。二是按时完成整治方案的批准和上报工作。5月6日前,完成畜禽养殖禁养区划定工作和加油站地下油罐的排查工作;6月15日前,完成县级政府突发环境应急预案修订工作;7月底前,完成南水北调总干渠一级保护区内工业企业取缔关闭搬迁计划的制定和上报工作。三是市直有关部门要做好各专项整治任务的指导督查工作。市农业局、市畜牧局要指导做好规模化畜禽养殖场的整治工作。市南水北调办公室,要指导做好干渠保护区内畜禽养殖场和工业企业的搬迁整治工作。市住建局,要按期完成市区黑臭水体整治任务。市水利局,要加快河道清淤及引水工程建设。四是,市环保局要继续加强全市地表水断面的监督管理工作,加快污染源在线监控设施安装的进度,加快制定九大行业水污染整治方案及行动计划,加大对工业企业的监督和查处力度。

  王新伟强调,市指挥部办公室、各县(市)区政府、行业主管部门、督查组、企业等,要切实履职尽责,建立强有力的组织体系和工作机制,令行禁止,落实责任。要着力创新方法,严格督导问责,一周一督导,一月一通报,推动制度落实。要全方位多角度开展政策释读、宣传引导,完善举报奖励制度,充分发动群众、组织群众,汇集群众力量治理污染、打好攻坚战。

  市领导唐献泰、戚绍斌、田海涛参加会议。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot