top

全市转型发展攻坚推进会议召开

作者:同亮   发布时间:2017-05-11 10:07   来源:安阳电视台

  5月9日,全市转型发展攻坚推进会在市党政综合楼召开。会议深入贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,认真落实全省转型发展攻坚推进会议精神,总结去年产业集聚区和服务业“两区”、专业园区建设工作,表彰先进、交流经验,全面安排部署我市转型发展攻坚各项工作,动员全市上下加快转型发展攻坚步伐,为实现“一个重返、六个重大”目标任务提供坚实支撑。

  市委书记李公乐在讲话中指出,转型发展是唯一出路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央主动适应经济发展新常态,提出一系列新理念新思想新战略,推动建设绿色低碳循环产业发展体系,对转型发展作出了一系列决策部署。在去年召开的省第十次党代会期间,谢伏瞻书记参加安阳代表团讨论时,要求安阳坚持“五大发展理念”、加快转型发展。在全省转型发展攻坚推进会议上,谢伏瞻书记、陈润儿省长作了重要讲话,指出“河南省要走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展路子”,全面打响了全省转型发展攻坚战。当前,我市还存在经济发展速度慢、高耗能产业占比大、空气综合指数差、产业集聚区建设慢等问题,不转型就是死路一条。转型发展关系到企业能否生存发展,关系到各县(市)区经济能否健康发展,关系到我市“一个重返、六个重大”目标任务能否实现,是我市的唯一出路,也是当前的主攻方向和重点工作。全市各级各部门要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,加快转型发展步伐,抓好各项工作落实。

  李公乐强调,转型发展要突出重点。一要突出主导产业。各县(市)区要深入研究,进一步明确主导产业,推动产业集聚区建设。要着力培育新能源汽车及零部件产业,着力培育通用航空产业,着力培育精品钢及深加工产业,着力培育文化旅游产业。二要突出产业提升。要下决心淘汰低效落后产能,坚决取缔“小散乱污”企业。要下决心改造提升传统产业,推广运用新工艺新技术新材料,拉长产业链条,提高产品附加值。要大力培育新兴产业,加快发展精密制造、新能源汽车等新兴产业。三要突出龙头企业培育。要谋划、培育一批具有引领带动作用的龙头企业,支持拥有核心技术和完整产业链、带动力强的龙头企业做大做强、上市融资。四要突出产业集聚区和服务业“两区”、专业园区建设。要认真研究、透彻理解产业集聚区和服务业“两区”、专业园区的涵义,引导企业按照产业细分进入相应园区。要加快园区基础设施建设,优化园区招商引资“硬环境”,完善服务功能,促进产业集群集聚发展。五要突出招商引资。要发挥优势,围绕主导产业加大招商引资力度,为转型发展增添动能。六要突出创新驱动。要加强研发投入,加强科研平台建设,加快科技成果转移转化,完善落实人才引进政策体系,为转型发展注入新的活力。七要突出绿色低碳。要树牢绿色发展理念,加快绿色化转型步伐,按照工业深度治理要求、超低排放标准,主动淘汰落后产能、推进技术改造、优化产业结构、发展循环经济,走出一条“代价小、效益好、排放低、可持续”的绿色化发展新路子。

  李公乐强调,要打好转型发展这场硬仗。一要转变观念。转型发展事关安阳企业生存,事关安阳发展长远大计,必须切实转变思想观念。二要大员上前线。党政主要负责同志要强化责任担当,把转型发展放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇挑重担、扑下身子、狠抓落实。三要研究出台激励政策。要围绕主导产业、新兴产业研究出台激励政策,健全奖惩激励机制和容错纠错机制,让想干事、会干事、肯干事的人有机会、有平台。四要形成正确的舆论导向。要加大宣传力度,在全市开展“转型发展,我们怎么转”大讨论,形成转型发展的正确舆论导向,营造转型发展的浓厚氛围,凝聚转型发展的强大合力,动员全市上下共同努力,进一步加快我市转型发展步伐。

  市委副书记、市长王新伟对全市转型发展攻坚工作进行安排部署,强调要把握方向路径,打好转型发展的关键之战。王新伟指出,转型发展攻坚的目标主要是:到2018年,全市结构调整步伐加快,企业活力、技术创新能力和重点产业竞争力显著提升;转型发展障碍有效破解,支撑技术创新突破的政策体系和制度环境进一步完善,落地一批具有标志性和引领性的重大项目,到2020年,转型发展攻坚取得重大进展,重点产业本地配套体系和自主创新能力基本形成,打造一批具有较强竞争力影响力的产业集群和产业基地。转型发展攻坚的方向主要是:高端化、绿色化、智能化、融合化。转型发展攻坚任务的重点是:观念攻坚、结构攻坚、体制攻坚、创新攻坚。要切实抓好六个方面攻坚任务:抓好传统产业改造提升攻坚任务,抓好新兴产业培育壮大攻坚任务,抓好绿色改造绿色发展攻坚任务,抓好创新驱动创新攻坚任务,抓好服务业提质增效攻坚任务,抓好种养业结构性调整攻坚任务。

  王新伟强调,要强化务实重干,统筹转型发展的资源力量。一是高效组织。要建立完善协调推进机制,对市级层面重点攻坚产业领域,按照一业一策,实行一个行业、一名市级领导牵头、一个牵头部门、一个专业团队、一抓到底的工作推进机制。各县(市)区要结合实际研究制定具体实施方案,明确路线图、时间表、责任人,确保各项任务落到实处。二是统筹发力。要项目建设促转型,将项目建设作为转型创新发展的突破口,切实抓好重点项目的引进建设;开放招商促转型,把招商作为推动转型的重要抓手,紧紧围绕主导产业,创新招商方式,增强招商实效;政策支持促转型,综合运用并完善各方面鼓励支持和限制约束政策,引导企业主动转型提升。三是协同落实。要发挥政府引导作用,强化企业创新主体地位,动员全民攻坚,强化督促落实,形成全市抓转型发展的强大合力。

  市委常委、常务副市长陈志伟主持会议,宣读了《关于表彰2016年度产业集聚区、服务业“两区”、专业园区建设先进单位的通报》,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。

  市领导谢海洋、朱明、徐家平、彭玉斌、盖兆举、常保利、董良鸿、吉建军、王希社、刘建发、袁勇、唐献泰、田海涛、侯津琪参加会议。

  会议印发了“1+6”政策体系(转型发展攻坚实施方案及六个专项方案)的征求意见稿,表彰了2016年度产业集聚区和服务业“两区”、专业园区建设先进单位。各县(市)区主要负责同志分别作了表态发言。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot