top

全市违法建设整治工作动员会召开

作者:同亮   发布时间:2017-05-15 08:35   来源:安阳电视台

题目:王新伟在全市违法建设整治工作动员会上强调 

掀起拆违新高潮 确保打赢攻坚战

  5月12日,全市违法建设整治工作动员会在市城建指挥部召开。安阳市委副书记、市长王新伟强调,各级各部门要提高认识、讲究方法、落实责任,细化落实方案,有序推进实施,确保按时间节点完成拆违任务,坚决打赢违法建设整治攻坚战。 

  副市长唐献泰出席会议并对全市违法建设整治工作进行了具体安排部署。

  王新伟指出,违法建设是城市发展中的顽疾,严重损害城市规划建设管理,损害城市投资发展环境,损害广大群众公共利益,损害社会公平正义,社会各界反映强烈。拆除违法建筑是落实“生态修复、城市修补”重要内容,是对人民群众呼声的回应,必须坚决进行治理。

  王新伟要求,一是高效组织推进。要抓住拆违重点,把握时限要求,各区政府要列出拆违清单、时间表和责任人,严格按时间节点完成整治任务;要整合人员、资源,建立高效机制,全力抓好推进。二是坚持统筹结合。要与落实环保要求结合起来,严格“八个百分之百”要求,坚持湿法作业抑尘,即时清运垃圾,采取绿化、硬化措施修复地表;要与安全生产要求结合起来,严格落实安全责任和措施,做好安全保障,保证安全拆除;要与群众工作结合起来,形成拆违合力。三是严格依法拆违。要掌握法律要求,加强法律知识培训,不能出现违规操作;要按照法律程序,遵循法定的方式、步骤、顺序和时限,不留隐患和瑕疵;要依法实施强拆,对拒不拆除的违法建设,要依法组织强制拆除。四是加强机制建设。要发挥网格管理作用,常态化巡查,发现违建及时报告、处置,让违建无处藏身;要发挥监督指导作用,常态化、制度化管控,坚决杜绝“建了拆、拆了又建”现象发生;要发挥举报奖励作用,发动群众参与、监督,形成整治违建的人民战争。五是抓好宣传引导。宣传部门和新闻媒体要精心组织宣传活动,开设专题、专栏,大力宣传违法建设整治的重要意义。对个别严重违法建设的典型案例要予以及时曝光,为整体工作营造良好的舆论氛围。

  王新伟强调,各县(市)区要成立整治拆除工作组织领导机构,组建专门整治拆除队伍,切实加强本辖区违法建筑整治拆除工作的组织领导,确保拆违工作扎实推进。市公安、行政执法、国土、规划、建设、园林、消防、水利、信访等部门,要按照各自职能,扎实抓好任务落实。市行政执法局要牵头建立拆违工作考评体系,做到可量化、可执行、可监督、可问责。市指挥部办公室、“两办”督查室要跟踪督查,既要督查进度、问题,又要督查责任、整改,一周通报一次督查结果,对履职不力、进度滞后的,主要责任人在媒体上作检查说明。

  会上,各区负责主要同志作了表态发言,表示将严格按照时间节点,高标准、高质量完成违法建设整治各项任务。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot