top

王新伟暗访督查脱贫攻坚工作

作者:王龙   发布时间:2017-05-17 15:24   来源:安阳日报

原标题:王新伟在暗访督查脱贫攻坚工作时强调

用足“绣花”功夫 补齐脱贫短板

  不定行程、不打招呼、不听汇报、不搞陪同,5月16日,安阳市委副书记、市长王新伟深入殷都区、龙安区暗访督查脱贫攻坚工作,走访农户,听取意见,督促整改,推进工作。他强调,全市各级各部门要迅速落实全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,切实提高政治站位,补齐工作短板,用足“绣花”功夫,稳扎稳打做好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。副市长刘建发陪同暗访督查。

  驻村干部能否沉在基层,工作作风是否从严从实,帮扶整改措施是否精确有效,全面整改“六个一”要求是否落实到位?带着这些问题,王新伟一行先后来到殷都区洪河屯乡黄庄村、水冶镇张贾店村,龙安区善应镇西方山村、天喜镇村暗访检查。通过现场考问,普遍发现包村干部及相关责任人对“六个一”“四个必到”“六步工作法”理解不深刻,回答不完整、不准确。王新伟强调,帮扶干部工作作风是否扎实,直接关系脱贫攻坚成败。殷都区、龙安区要正视问题、挖掘根源、举一反三,做到问题一村一村查摆、台账一户一户校准、帮扶一项一项抓实、资金一笔一笔审核、政策一条一条落地、责任一级一级到人,确保实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金零差错,确保工作精准度、社会认同度和群众满意度显著提升。

  在黄庄村暗访时,整个村委会空无一人,经电话联系后,值班人员用时22分钟才匆忙赶到村委会。王新伟当即对这种脱岗现象给予严厉批评。他强调,脱贫是攻坚战,办公室必须有人值班,绝不允许出现无故脱岗现象发生。暗访督查中,王新伟发现,黄庄村脱贫攻坚档卡整改基础工作不及时、不规范,对成立村级脱贫攻坚责任组理解有偏差,脱贫攻坚指挥室不规范、环境差;张贾店村驻村党支部第一书记工作标准不高,脱贫户认定不精准;西方山村村级脱贫攻坚责任小组成员、驻村党支部第一书记、驻村工作队队长均不在岗,落实整改要求行动迟缓,措施不到位;天喜镇村对脱贫退出政策理解有偏差,整改不细致等突出问题。王新伟强调,不折不扣完成脱贫攻坚任务,是重要使命和政治责任,是向中央立下的军令状。各级各部门和各级干部务必要建立完善脱贫攻坚责任体系,对脱贫攻坚存在的问题建台账、明责任、抓落实,举一反三,全面整改。要吃透政策,把握标准,严格操作程序和规程,扎实全面做好入户调查、档卡规范、精准识别和退出等工作。要及时更新脱贫攻坚作战图,完善脱贫攻坚责任组,不折不扣按照时限要求完成整改任务。要在产业扶贫上下功夫,打通贫困群众持续增收、稳定脱贫的渠道。

  暗访督查中,王新伟还深入张瑞玲、尉金娥、杨三成、程卫军等贫困户家中走访慰问。每到一户,王新伟都与贫困户敞开心扉交流,并对照脱贫攻坚台账,详细了解贫困户的家庭状况、致贫原因和帮扶干部、驻村党支部第一书记所采取的帮扶措施。王新伟鼓励大家要相信党和政府,坚定信心、转变观念,努力克服当前困难,争取早日脱贫致富。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot