top

安阳爱飞客飞行大会暨第九届安阳航空运动文化旅游节开幕

作者:佚名   发布时间:2017-05-27 20:47   来源:安阳新闻网

  今天(5月27日)上午,由河南省民航办、体育局、文化厅、旅游局、侨联、河南日报报业集团、中航通飞公司、中航文化公司和安阳市人民政府联合主办的安阳爱飞客飞行大会暨第九届安阳航空运动文化旅游节在国家体育总局安阳航校机场隆重开幕。

  本届航空运动文化旅游节除了保持以往的特色之外,更加注重赛事的观赏性和群众的参与度,设置了三大板块七项活动,着重突出扩大安阳航空运动、通航培训方面的资源和优势,继续打造“安阳航展”品牌。


  省人大常委会副主任蒋笃运宣布大会开幕。

  省政协副主席张广智致开幕辞。他说,河南地处华夏腹地,历史文化悠久,区位交通优越,基础设施完备,产业体系完善,人力资源丰富,市场空间广阔。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南经济蓬勃发展,经济实力显著增强,成为全国重要的经济大省、工业大省和农业大省。郑州、安阳犹如我省通用航空产业的“鸟之两翼”、“车之双轮”,尤其是今年两市同时入选国家首批通用航空产业综合示范区,标志着我省通航产业发展迎来了更大的历史机遇。安阳通用航空产业布局早、基础好、实力强、机制活,近年来发展迅速,“航空运动之都”城市品牌响亮,有效带动了安阳乃至全省的发展。相信在有关方面的的共同努力下,本届活动一定能办成展示发展成效、汇聚通航力量、提升城市形象的盛会。

  市委书记李公乐在开幕式上致欢迎辞,向莅临安阳的各位领导和来宾表示欢迎和感谢。李公乐说,安阳历史悠久、文化灿烂,是中国优秀旅游城市、首批“中国研学旅游目的地”城市,全市接待海内外游客4025万人次,文化旅游影响力不断扩大。安阳是一座会飞的城市。世界上第一次载人飞行——“万户飞天”发生在安阳,新中国航空运动的摇篮诞生在安阳,中国第一位女航天员刘洋籍贯在安阳。这里有4420平方公里低空报告空域、国家体育总局安阳航空运动学校、林虑山国际滑翔基地,有从飞行员到空乘、地勤、机修、保养等多层次、多类型的通用航空人才教育培养体系。这些都为安阳通航产业的发展奠定了坚实基础,提供了有力支撑。

  当前,随着国家“一带一路”、京津冀一体化、中原城市群规划的实施,安阳面临难得发展机遇,是国家确定的豫晋冀三省交界地区区域性中心城市、京津冀周边协同发展区城市。近年来,我们充分发挥空域广阔、人才培训、基础完善等独特优势,牢牢把握通航产业快速发展机遇,全力打造“中国航空运动之都”。安阳航校机场、林州通航机场已经投入运营,安阳机场年内开工建设;全丰智能无人机绿色飞防业务遍及全国;安阳工学院、安阳职业技术学院、安阳学院开设8个通航专业,形成了比较完善的航空人才培养体系。特别是安阳先后获批“全国通用航空产业园试点市”和“全国首批通用航空产业综合示范区”,政策叠加优势更加明显。去年,我们进一步优化产业布局,科学明确主导产业,决定将发展通航产业作为我市转型发展的重要方向,全力打造集装备制造、科技研发、教育培训、会展赛事、通航运营和航空旅游于一体的通用航空全产业链条。我们相信,通过安阳航空运动文化旅游节这个平台,必将进一步加强安阳和各方面深度融合,加快通航产业快速发展。

  一年一度的安阳航空运动文化旅游节,不仅是展示安阳形象、促进通航产业发展的有效载体,更为通航制造商、运营商、服务商、飞行器的拥有者、驾驶者和爱好者提供了一个高效的展示、交流、体验平台。这次航空运动文化旅游节,我们将举办滑翔伞、跳伞、动力伞、热气球等丰富多彩的航空运动表演,举办航空科普展、大型航空航天类模拟机及互动、体验娱乐设备汇展等一系列展览活动,特别是特技飞行表演将结合激光秀、冷焰火和音乐晚会,使大家切身感受到飞行乐趣,实现飞行梦想。安阳人民一定会以更大的热情、更周到的服务、更细致的工作,打造一届精彩纷呈、成果丰硕的“蓝天盛会”。我们也热情期待海内外朋友走进安阳、了解安阳,关心安阳、支持安阳,在安阳投资兴业,共同开创安阳更加美好的明天!

  中国航空工业文化中心主任、中航文化有限责任公司董事长宋庆国在致辞时说,安阳是著名的国家历史文化名城,更是中国航空运动之都,有其他地方不可比拟的资源优势。安阳航空运动学校是中国航空体育的“黄埔军校”,数以万计的航空飞行人才出自安阳。在安阳举办飞行大会,就是希望借助本地的区域优势和通航产业基础,在推动通航产业合作、推动航空科普教育、传播航空文化等方面取得更好效果。

  当前,我国经济进入新常态,通用航空作为“大众航空”,必将成为拉动我国经济发展新的增长点。中国航空工业作为我国航空工业主力军,通过举办爱飞客飞行大会等系列活动使通用航空与经济生活和时尚文化紧密相连,让人们走进航空、了解航空、热爱航空,为航空产业发展奠定更为广泛的群众性基础,进一步凝聚发展航空的强大力量。本次飞行大会内容广泛、亮点纷呈,适合各年龄段人们参与。愿各位来宾充分感受航空文化,尽情享受飞行乐趣,度过一段充满激情、美好难忘的航空时光。

  开幕式上,省民航办主任康省桢和中国邮政集团公司河南省分公司副总经理张军政共同为《殷商文化,龙凤呈祥》纪念邮票揭幕。经过前期深入的对接洽谈,投资总额195.2亿元的44 个经贸合作项目在开幕式现场进行了签约。这些项目涵盖了通用航空、新能源汽车、智能机器人、文化旅游、现代物流等多个领域,将为我市经济社会发展插上新的翅膀,也将为各位客商开启事业发展的新篇章。

  市委副书记、市长王新伟主持开幕式。

  全国政协常委、中国侨联原副主席王永乐,国家新闻出版总署原副署长桂晓风,省委宣传部副部长、河南日报报业集团董事长赵铁军,省侨联党组书记、主席董锦燕,省体育总会主席、中国航空运动协会副主席彭德胜,中国工程院院士陈学庚,国务院参事忽培元,市领导谢海洋、朱明、葛爱美等出席开幕式。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾观看航空飞行表演,参观2017年中国(安阳)通用航空装备博览会和安阳文化旅游产业精品展。

责任编辑:芳子

相关阅读

bot