top

想看文化旅游产业的精品吗?这里有!

作者:文浩 薛杨   发布时间:2017-05-28 10:28   来源:安阳电视台

  5月27日,第九届航空运动文化旅游节文化旅游产业精品展在安阳国际会展中心开展。

  记者:文浩

  “大家可以看到我手里拿着的这个,是咱们安阳市的非物质文化遗产,米雕,所谓米雕,也就是在小小的米粒上雕出繁复的花纹和图案,大家可以看到我手里拿的这个是在一颗大米上雕出了咱们安阳文峰塔的形象。像这样的安阳非物质文化遗产以及文化旅游精品展,将会在接下来的几天里在国际会展中心举行。

  非物质文化米雕艺人 闫交生

  “这个米雕,是咱们古代秦朝的时候,就开始了,所以我在它的基础上,做一些进一步地升华,你比如说这过去就是刻字,写字,现在我就是可以把任何一个人的人像雕在一个米上,刻一个小米上,小米不到一毫米,大米也就是四、五毫米。”

  据了解,此次文化旅游产业精品展,规划展位5000余平方米,共设非遗民俗精品展馆、中国文字博物馆文创产品展馆、殷商文化展馆、工艺美术展馆、新闻出版影视展馆等5个特装展区,84个标准展区和1个演艺区。

  在中国文字博物馆文创产品展台,琳琅满目的文创产品,吸引了众多参观者。不仅有观众互动体验的DIY项目,和独具安阳特色的文创旅游纪念产品,还将中国文字博物馆文字文化创意设计大赛的获奖作品,进行了专门展出。

  同期声:中国文字博物馆文化产业部主任 段艳琴

  “这些是结合我们安阳特色甲骨文等等,做的一系列的文创产品,另外我们还带来了十二生肖甲骨文的雕版印刷,和十二生肖手绘T恤这两个互动项目。这也是我们文创与教育结合一种互动体验式的文创服务。”

  在为期四天的展览中,将重点展示青铜器、甲骨文复仿制品,安绣、麦秆画、内黄农民画等非遗产品和民俗精品,文创产品等项目。 

  同期声:市民 董女士

  “特别喜欢,就说要一个吧,寓意也非常好,关键这个绣工也特别的好,再说这个是咱们安阳特有的一种刺绣吧。

  此外,市文广新局还将在航空运动文化旅游节期间举办广场舞大赛、群众合唱大赛和安阳市精品剧目展演,助力此次航空运动文化旅游节。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot