top

李公乐调研教育系统“两学一做”学习教育工作

作者:刘博   发布时间:2017-06-02 11:25   来源:安阳日报

原标题:李公乐在调研教育系统“两学一做”学习教育时强调

推进“两学一做”学习教育常态化制度化肩负起立德树人的重任

  5月31日至6月1日,市委书记李公乐深入我市部分学校,就“两学一做”学习教育开展情况和基层党组织建设进行调研。

  市领导盖兆举、易树学、祝振玲,安阳工学院党委书记任中普和党委副书记、院长景国勋等先后参加调研活动。

  李公乐一行先后到市实验幼儿园博书园、市曙光学区、市实验中学、市正一中学、安阳工学院进行调研。每到一处,李公乐都实地查看学校硬件设施,了解学校教育教学环境及学生学习情况,认真听取“两学一做”学习教育开展情况汇报,现场检验学习成效,并中肯地指出学校在“两学一做”学习教育和基层党组织建设方面存在的突出问题。在市实验中学、市正一中学,李公乐分别听取了学校名师介绍,他指出,要注重培养身边的榜样,树立教育系统的楷模,充分发挥先进的示范引领和带动作用,在全校、全系统营造学习榜样、争当榜样的浓厚氛围。在安阳工学院数理学院,听说学院正在开展学习习近平总书记系列重要讲话百日读书研学活动,李公乐给予肯定,他指出,习近平总书记系列重要讲话内容丰富、内涵深刻。要结合学校特点、教师思想特点,更加有针对性地开展学习活动,真正用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,指导工作。要坚定信仰信念,把实现共产主义理想和实现近期目标有机结合起来,促进党员教师爱岗敬业、甘于奉献,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,刻苦学习、报效祖国。

  在6月1日上午召开的座谈会上,李公乐对教育系统“两学一做”学习教育开展情况给予充分肯定。他指出,“两学一做”学习教育开展以来,全市教育系统各级党组织高度重视、精心组织、扎实推进,取得了明显成效。但是,从调研情况看,一些学校还存在学习不深入不扎实、党员意识不强、党组织不健全、党支部书记配备不力等突出问题。李公乐要求,全市教育系统各级党组织要提高思想认识,突出问题导向,持续整改提高,加强基层党组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更好地肩负起立德树人的重任,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

  李公乐强调,一要高度重视学校党的建设。学校党组织是一个学校的政治核心,担负着党的教育方针贯彻落实和立德树人的重任,把握着学校的发展方向,决定着学校的发展水平和教学质量。一个学校如果党组织不强、党建工作不力,很难培养出德才兼备的学生,学校发展也会受到很大影响。要牢牢抓住党建工作这个“牛鼻子”,全面提升党组织建设水平,加大党组织建设力度,为学校改革和发展提供强有力的思想政治和组织保障。

  二要扎实开展“两学一做”学习教育。开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,要坚持不懈抓下去。要深入学习党章、党规,深刻学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学,反复学,真正学深学透、学出成效。要通过学习教育,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  三要严格落实党内制度。要严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内制度,不断规范党组织活动。要把“党员活动日”与教育教学活动、文明单位创建等有机结合起来,丰富活动内容,提高活动效果。要严肃党规党纪、严明纪律要求,用制度规范党组织活动,用制度约束党员行为。

  四要突出教育系统党建工作特点。要把党建工作和学校特点紧密结合起来,和教育教学活动有机融合在一起,突出学校立德树人的显著特点,引导广大学生树立远大理想信念,爱国爱党,刻苦学习。党员教师要充分发挥党员先锋模范作用,忠于职守,爱岗敬业,用一言一行教育学生、感染学生、引导学生。

  五要建强领导班子。要理顺体制机制,更加科学地建强党组织,促进党组织更好地发挥作用。要尽快配齐、配强领导班子,明确党内职务,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用。要选拔更加有力的人担任党支部书记,坚持党务工作和教育教学工作紧密结合,培养业务骨干成为党支部书记。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot