top

李公乐调研我市“三夏”生产工作

作者:王慧敏 周惟刚   发布时间:2017-06-09 16:58   来源:安阳日报

原标题:李公乐在调研“三夏”生产时强调  调整农业结构 提高供给质量 增加农民收入  

 李公乐在安阳县广润坡高标准粮田省级示范区调研

□记者 王慧敏 周惟刚 文/图

  在“三夏”生产的关键时刻,6月7日,市委书记李公乐带领市直相关部门负责同志,就“三夏”生产、农业供给侧改革和脱贫攻坚工作深入内黄县、汤阴县、安阳县和林州市调研。

  市委常委、秘书长盖兆举,市人大常委会副主任靳东风,副市长刘建发随同调研。

  “三夏”时节,安阳大地上麦浪滚滚,到处呈现出一派喜人的丰收景象。李公乐首先来到农业大县内黄县,深入内黄县丰硕种植专业合作社、内黄农业科技博览园、内黄果蔬城,与基层干部、种粮大户、种植专业合作社负责人亲切攀谈,全面了解“三夏”工作进展和农业供给侧改革情况。看到高标准粮田丰收在望、新型温棚内尖椒长势喜人,李公乐十分高兴,要求当地负责同志抓住当前有利时机,趁天抢收,做好秸秆禁烧工作,做到一把火不烧,确保小麦颗粒归仓。同时,一定要把新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制建立起来,帮助贫困户彻底摆脱贫困。

  在内黄农业科技博览园高科技智能温室内,看到博览园通过创意把农业科技展示、农业技术推广、农业知识科普、农耕文化及创意农业体验、蔬菜种植、种苗繁育、休闲采摘完美结合在一起,李公乐热情地鼓励博览园负责同志,期待博览园的育苗工厂尽快建成、早日推广,使种植、销售、观光、研究形成一个完整的良性循环产业链,真正起到示范带动作用,为全市农业供给侧改革作出贡献。

  内黄果蔬城依托河南首家省级蔬菜质量检测中心和内黄县农产品质量安全监管追溯平台,实现了生产有标准、管理有记录、基地有认定、产品有认证、监控有手段、质量有保证、责任可追究,可以为企业管理、消费者追溯提供全方位、全天候服务。李公乐详细了解蔬菜质量检测中心、农产品质量安全监管追溯平台建设情况,对内黄县在推进农业供给侧改革方面作出的积极探索给予充分肯定。他叮嘱该县负责同志,内黄县在农业供给侧改革方面大有潜力可挖、大有文章可做,关键在供给侧,关键要有优质产品。要创新工作方式方法,把农业博览园、果蔬城、农业合作社等平台和广大农民联系起来,一方面抓基地育种,一方面抓示范推广,一方面抓市场销售,打造内黄果蔬品牌。同时,做好培训示范引导等工作,发挥平台作用和典型引领带动作用,带动农村广大基层干群一起干,让广大农民的收入稳定提高。

  在安阳县广润坡高标准粮田省级示范区,只见小麦穗粒饱满,金黄一片,李公乐深入田间地头仔细查看。当地负责同志介绍,广润坡10万亩高标准粮田省级示范区依托广源农业种植专业合作社,发展优质强筋小麦订单生产,良种覆盖率、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治达到100%,基本构建了“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”的粮食生产新格局,夏粮单产增收明显。李公乐强调,“三农”问题始终事关全局,增加农民收入和保障有效供给是改革主要目标。要认真总结好的地块小麦丰产增产的经验,继续大力推广优良品种,实现粮食生产品种优良、管理科学、高产高效,为国家粮食安全多作贡献。要根据市场需求,围绕绿色、优质、安全来调整农业结构,在确保粮食生产能力不降低的前提下,扎实推进农业供给侧结构性改革,努力促进农业增效、农民增收。

  在汤阴县,李公乐详细了解汤阴县广润坡高标准粮田、“三夏”禁烧“天眼”工程、恒大农业标准化生产和农业电商发展情况。看到“天眼”工程系统利用“互联网+”技术和移动公司基站铁塔资源,对安装点周围的秸秆禁烧、夏收夏种以及对现场进行火焰检测、烟感检测等实现了全方位、全天候、全角度智能分析和远程监控管理,为达到“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田”的秸秆禁烧总要求提供了强有力的保障,李公乐对“三夏”禁烧“天眼”工程建设给予肯定。他强调,麦收季节,时间短暂集中,要做好群众工作,采取过硬措施,把禁烧工作做得更细、更扎实,确保一把火不烧。

  安阳市恒大农业科技有限公司推出了新农商健康定制平台,已吸引22家农业企业进入平台,与多家企业建立了产销链接及战略合作关系,将安阳本地的农商副产品推销到外地,辐射带动了本地农业企业发展。李公乐详细了解恒大新农商电子商务发展情况、农业可追溯系统建设情况后指出,要积极探索、因势利导,引导广大农民进行种植结构调整,不能一哄而上。要把安阳农副产品的品牌打出去,使更多绿色、有机、健康的农产品通过线上销往全国各地。

  近年,林州市大力发展坡地经济,每年拿出1000万元专项资金,扶持发展经济林、中药材、小杂粮及畜牧业等坡地经济。坡地经济富了乡村,也绿了荒山,催生了农业生态旅游和休闲观光“农家乐”旅游,已成为林州农业经济发展的新引擎。在林州市,李公乐一行深入河顺万盛家庭农场、姚村薰衣草庄园、林州市桂林镇丹参种植基地等地实地调研。

  河顺万盛家庭农场是集太行金菊种植加工、新品种菊花茶研究开发、精品核桃种植、畜禽养殖、休闲垂钓、观光采摘为一体的现代新型农场。看到满坡核桃树已挂满果实、散养的大白鹅在林子里悠闲漫步、农民在树下忙着翻地的田园风光,得知农场负责人老崔在搞好农业结构调整的同时,积极开展产业扶贫,千方百计帮助贫困户增收,李公乐感叹绿色发展让荒山生金、百姓富足。他认真地对老崔说:“感谢你对种植结构调整作出的积极努力,也感谢你对扶贫工作作出的贡献。”

  李公乐强调,绿水青山就是金山银山。林州市推进农业供给侧改革的发展空间很大,要抓住机遇,因地制宜,按照市场需求,引导农民加大调整力度,大力发展坡地经济,打响林州品牌,努力促进农业增效,让更多农民增收。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot