top

李公乐:环保治理关系企业生死存亡 要加快推进

作者:刘博   发布时间:2017-06-14 16:33   来源:安阳日报

原标题:李公乐在调研环保工作时强调

环保治理关系企业生死存亡 要按照标准和时间节点加快推进

  6月12日下午,安阳市委书记李公乐深入我市部分工业企业调研环保工作。短短半天时间,他进车间问发展,看项目查进度,详细了解企业提标改造深度治理工程进展情况。他强调,要严格按照标准实施提标改造深度治理工程,想方设法加快项目进度,确保按照时间节点完成建设任务,为全市转型发展、大气污染防治工作作出积极贡献。

  市领导盖兆举、陈志伟陪同调研。

  今年年初以来,我市对钢铁、煤化、水泥、火电等重点高排放行业实施深度治理,对76家重点企业一企一策制定技改升级方案,强力推进提标改造深度治理工程,以环境保护倒逼工业结构调整和转型升级。工业企业提标改造深度治理工程进展情况怎样?能否按照时间节点完成任务?治理后效果如何?李公乐十分关心,他先后深入安阳钢铁集团有限责任公司、大唐安阳发电厂、安钢集团永通球墨铸铁管有限责任公司、安阳汇鑫特钢有限公司、沙钢集团安阳永兴钢铁有限公司进行调研。

  为加强环保治理、促进企业转型发展,今年,安阳钢铁集团有限责任公司计划投资25.4亿元,实施包括新建全封闭第三原料场、第二原料场封闭改造、新建块矿球团筒仓、胶带机通廊封闭及除尘器提标改造等在内的12个提标改造深度治理项目。在这里,李公乐一行先后到转炉干法除尘系统改造工程、焦炉烟道气活性焦烟气脱硫脱硝协同处理改造工程、烧结机活性焦烟气脱硫脱硝协同处理改造工程、第二原料场封闭改造工程4个核心项目进行调研,实地查看工程进展,详细了解改造工艺和建成后效果,反复询问企业负责人工程推进中遇到的难题、项目建设能否按时完成。李公乐指出,第一次到安钢调研时我就说,安钢发展就是安阳发展。如今,政府和企业强力推动环保治理的目标一致,那就是促进企业发展,加快安阳发展。企业和政府都要背水一战,加快推进提标改造深度治理工程,想方设法解决推进中遇到的难题,确保项目按照时间节点完成建设任务。

  今年4月,环境保护部副部长赵英民到安钢集团永通球墨铸铁管有限责任公司、安阳汇鑫特钢有限公司调研,就企业提标改造深度治理提出明确要求。这两家企业提标改造深度治理工程进展情况如何,李公乐十分关注,他先后来到这两家企业,现场检查料仓封闭情况和高炉出铁口污染控制情况。在安阳汇鑫特钢有限公司,看到企业深度治理工程接近尾声,企业从技术工艺到厂容厂貌正发生着巨大变化,李公乐给予了充分肯定。他指出,环境治理关系企业生死存亡,要严格按照标准加快实施提标改造深度治理工程,杜绝无组织排放,改善技术工艺,确保达到特别排放限值或超低排放。

  李公乐在调研中强调,当前,全市大气污染防治工作形势严峻,环保治理工作时间紧、任务重,我们不敢有一点马虎,不能有一丝松懈。各级各相关部门要进一步提高思想认识,高度重视环保工作,加快实施提标改造深度治理工程,确保如期完成建设任务。要全面提升企业环保水平,在实施提标改造深度治理工程的同时,加强厂区管理,改善厂容厂貌。相关职能部门要对企业深度治理工程逐一进行督导检查,跟踪项目进展,发现问题及时上报。项目建成后,要对项目逐一进行验收,未达到治理标准或未按照时间节点完成建设任务的企业,要依法实施停产。要加大环保执法力度,对偷排偷放企业和未达标依旧施工的工地,要依法依规严肃处理。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot