top

王新伟公开约谈五月份环境治理排名靠后的县区

作者:邵阳   发布时间:2017-06-15 08:21   来源:安阳电视台

  6月13日下午,全市环境治理公开约谈会在市环境污染防治攻坚战指挥部召开。安阳市委副书记、市长王新伟代表市委、市政府,对5月份环境治理攻坚战考核省控点排名靠后的安阳县、北关区、内黄县、龙安区,国控点排名靠后的文峰区、殷都区的党政主要负责同志进行了公开约谈,责成六个县区的党政主要负责同志向市委、市政府作出深刻检查,要求深刻警醒警示存在的问题,深刻理解和把握 “我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山”重要论述的内在含义,进一步分析原因、压实责任、强化措施,坚决扭转环境治理被动局面。副市长唐献泰主持会议。  

  王新伟指出,6月13日,省攻坚办公布了5月份全省环境污染防治攻坚战考核结果。虽然我市环境治理攻坚战重点工作综合考评位于全省第2位,受到了全省通报表扬,但安阳县、北关区、内黄县、龙安区环境空气质量综合指数排名位于全省后10位,文峰区、殷都区在国控点排名中也位次靠后。这说明了我市环境治理攻坚工作还存在许多不足,各县(市)区必须深刻反省,有效解决工作力度弱、观念转变慢、措施不到位、任务推进慢等突出问题,迅速将环保部和省、市督查组移交和发现的具体问题高标准整改到位,全面深入推进环境治理攻坚工作,持续改善全市环境质量。

  王新伟强调,距离上半年环保考核仅剩不到20天时间。各级各部门务必要清醒认识到全市大气质量持续恶化、困难挑战日趋增多的严峻形势,认识到严厉问责就在眼前,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的担当精神,全力以赴把环境治理各项工作抓紧、抓实、抓到位。一是抓好工业污染深度治理。加快推进钢铁、水泥、燃煤锅炉提标改造,严控企业无组织排放,狠刹“劣质油”反弹势头,全面取缔“小散乱污”企业。二是严格臭氧污染治理。排放挥发性有机物的行业企业要实行错峰生产,高温时段暂停建筑施工内外墙涂料装饰作业,全面开展油烟净化和油气回收装置专项检查,加大管控力度严控机动车污染。三是严格控制扬尘污染。所有工地要严格落实“八个百分之百”要求,全面加强夜间监管,定时开展晨查夜查行动,定期清洗主次干道、城乡公路积尘,修复修补破损道路路面,城区和近郊乡镇每周五要统一开展全城清洁行动,有效控制扬尘污染。四是抓好推进清洁取暖工程和散煤治理。加快推进城市集中供热工程,加快清洁型煤生产和配送体系建设,加快“电代煤、气代煤”工作进度,每周检查工程进度情况,确保按期完成任务。五是严格秸秆禁烧。强化网格化监管体系,坚持“以火查人、以地查人”,从严从重从快查处“第一把火”。六是抓好监测监控。用好市区网格化布点精准监测监控系统,加快乡镇空气质量自动监测系统建设,全面开展工业排污口在线监测专项执法检查。

  王新伟要求,环境治理攻坚工作任务艰巨、责任重大,各级各部门务必要进一步完善机制,落实“工地三员”、“四员驻厂”要求;要严格督查,开展全面督查、重点督查、集中督查,推动各项措施落地;要严肃问责,对工作推进不力、责任落实不到位、问题严重的地方和部门,及时追责问效;要抓好宣传,深入开展千万条标语“五进”进乡村、进街道、进企业、进机关、进社区活动,按照方案抓好落实。同时,要统筹各项重点工作,学会十个指头弹钢琴,把各项重点工作的音符敲响、敲亮。

  

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot