top

全市深化简政放权放管结合优化服务改革会召开

作者:邵阳   发布时间:2017-06-15 08:23   来源:安阳电视台

  6月13日,安阳市在市党政综合楼组织收听收看了全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议实况。全国会议结束后,我市随即召开全市深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。市委副书记、市长王新伟在会上强调,全市各级各部门要深刻学习领会李克强总理重要讲话精神,提升认识,强化自觉,自我革命,推动全市审批更简、监管更强、服务更优,提升政府治理能力和治理水平。市领导刘建发、唐献泰、祝振玲参加会议。

  王新伟强调,做好简政放权的“减法”,加快“放”的步伐。一要继续减少审批事项,凡是国务院和省政府要求取消、下放的事项,必须不折不扣地按期落实,决不拖延。凡是取消和下放后有利于激发经济发展活力的行政审批事项,坚决做到能减则减、能放就放、能清则清。二要继续清理前置审批,严格按照市政府决定公布的中介服务项目目录,实行中介服务清单管理,清单之外任何单位在办理行政审批服务中不得私自要求申请人办理中介服务事项;三要抓好简政放权“回头看”,重点对近年来取消、下放、调整的行政审批事项落实情况进行督导检查。四要创新创造,激发活力,借鉴开封 “二十二证合一”创新举措,深化提升减证便民行动,大胆试,大胆放、大胆用,能放则放,能减尽减,进一步激活市场主体,激发经济活力。

  王新伟要求,做好严格监管的“加法”,增强“管”的力度。无论是综合部门还是专业部门都要落实监管责任,明规矩于前,寓严管于中,施重惩于后。要规范事中事后监管,进一步完善和扩容 “双随机、双名录、一规范”机制,并对该项工作开展“回头看”,开展效果评估。要严格清单管理,各部门要按照《安阳市行政权力清单动态管理办法》,各自建立管理机制定期修改完善,切实维护权责清单的严肃性、权威性和实效性。要深化商事制度改革,紧跟国务院和省政府步伐,持续削减工商登记审批事项,为企业减负松绑,为市场稳定秩序。要严格依法管控,特别是在安全生产、生态文明、食品安全等领域,严厉惩处侵害群众切身利益的违法违规行为。

  王新伟强调,做好优化服务的“乘法”,提升“服”的水平。一是提高服务效率,切实压缩办理时限、压缩办理环节、压缩申报材料,精简由申请人提供的证明材料,确需有关证明的,一律由审批服务单位直接征询对应单位的意见。二是改进服务质量,继续把权力向市民之家窗口集中,完善“一个科室承办、一个窗口对外、一个领导分管、一枚印章签批、一站式办结”的工作机制,提高行政效能,优化发展环境。三是创新服务方式,重点抓好“互联网+政务服务”,推进公共服务智能化、便捷化,努力做到网上办事是常态、网下办事是例外。四是增强服务能力,既要加强干部职业素养和专业能力的培训,又要深化和拓展服务内容,持续提升服务手段、服务能力的现代化。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot