top

李公乐:发掘文物资源优势 打造特色旅游景区

作者:王慧敏   发布时间:2017-06-15 10:05   来源:安阳日报

原标题:李公乐深入我市部分“全国重点文物保护单位”调研时强调

发掘文物资源优势 打造特色旅游景区 助推安阳文化旅游产业发展实现质的飞跃

  6月13日,安阳市委书记李公乐深入我市部分“全国重点文物保护单位”调研。他强调,要解放思想,聚焦关键,破解难题,挖掘潜力,放大优势,坚持文物保护与利用并重,发掘文物资源优势,打造特色旅游景区,助推安阳文化旅游产业发展实现质的飞跃。

  市委常委、秘书长盖兆举,市委常委、常务副市长陈志伟,副市长袁勇陪同调研。

  我市文化旅游资源非常丰富,仅“全国重点文物保护单位”就有22处。如何把这些珍贵资源既保护好又利用好?如何依托这些资源推动我市文化旅游产业发展?带着这些问题,李公乐一路走、一路问、一路思考,利用整整一天时间,深入曹操高陵、袁林、殷墟王陵遗址、马氏庄园、岳飞庙、羑里城等“全国重点文物保护单位”和中国社科院考古所安阳工作站进行实地调研,详细了解“全国重点文物保护单位”规划、建设、发展情况,询问项目推进中还有哪些亟待解决的问题,与相关部门负责同志、基层干部一起探讨解决困扰我市文化旅游产业发展的问题。

  李公乐高度关注曹操高陵保护开发建设工作,调研的第一站就是曹操高陵。备受海内外关注的曹操高陵于2013年成为“全国重点文物保护单位”,同年曹操高陵考古遗址公园被国家文物局列入立项单位,但遗址公园建设明显滞后,至今尚处于保护规划状态。在详细了解曹操高陵考古遗址公园建设情况后,李公乐指出,曹操高陵考古遗址公园是我市文化旅游产业最大的工程之一,是非常优秀的文化旅游资源,要坚持保护与利用并重,加快推进项目建设,将其打造成为带动安阳文化旅游产业发展的重要支撑点。要把保护文物、传承文明作为遗址公园发展之本,切实做到在保护中发展、在发展中保护;要积极协调项目推进中遇到的困难和问题,有什么问题就解决什么问题;要把好规划关,统筹考虑,推动遗址公园建设与周边环境整治同步进行;要完善提升道路等基础设施建设,完善公园服务设施,将遗址公园建成一座集考古文化展示与市民休闲文化娱乐为一体的“遗址+公园”,并逐步实现对外开放,与更多的人共同分享。

  在中国社科院考古所安阳工作站,李公乐参观了出土文物标本和文物保护库房、文物修复等办公场所,听取了相关负责同志对安阳工作站近年的发展现状、取得成绩、存在问题等情况汇报。得知由于种种原因,近年出土的大量文物在库房沉睡而无法展示,特别是看到被严密包裹的车马、陶窑、房基、墓葬等140多件出土遗迹在风雨中搁置,李公乐眉头紧皱。他指出,考古工作与博物馆工作有区分但又密不可分,要择机选址建设大型博物馆,确保文物精品得到更好的保护利用。

  马氏庄园于2012年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,是国家4A级旅游景区、“全国红色经典旅游景区”,被命名为河南廉政教育基地。在实地调研马氏庄园景区建设情况,深入了解景区发展面临的困难和问题后,李公乐要求,要学习借鉴先进经验,加强文物本体保护与周边环境恢复,加强景区管理,集中整治景区周边环境,完善提升道路等基础设施建设。要深入挖掘、系统阐释马氏庄园所蕴含的文化内涵和时代价值,突出特色,丰富内涵,将马氏庄园与我市其他廉政教育基地统筹在一起精心打造,促使景区整体品位与档次再提升。

  李公乐指出,对于这些“国保单位”,不仅要保护好,还要在保护好的基础上利用好,将这些珍贵资源让更多的人分享。我们在工作中,还存在该保护的保护不到位、已保护的保护很困难等问题,要认真研究,持续探索,在保护与利用并重的前提下发展文化旅游产业,让更多人共享文化旅游产业发展成果,以文化旅游产业发展为主导,助推经济社会发展。

  李公乐强调,文化旅游产业是我市正在着力培育的重点产业之一。我市文化旅游资源丰富,发展文化旅游产业优势明显、潜力巨大、空间很大,需要做的工作也很多,要认真研究以下课题:一要认真研究,在保护与利用并重的前提下,如何以工匠精神将曹操高陵、马氏庄园、袁林、岳飞庙、羑里城等资源开发好、打造好、包装好、建设好,更好地突出特色、传承文化,留住游客、留住记忆。二要认真研究,如何完善提升基础设施建设,打造好景区周边环境。要搞好景区与景区之间、景区内部景点之间的道路规划,提高景区与景区之间的道路等级,推进景区与景区之间沿线景观带建设。三要认真研究,如何处理好保护与展示的关系。要解放思想,依法依规,把文物保护利用与安阳文化旅游产业发展结合起来,真正做到在保护中发展、在发展中保护。四要认真研究,如何整合资源、统筹发展,将分散在全市各县(市)区的“珍珠”有机串联起来,打造更具看点、更具规模、更具价值的文化旅游精品,让游客的旅游收获更多,实现旅游效益最大化。

  李公乐强调,推进文化旅游产业发展关键在抓落实。相关部门要认真研究,尽快梳理,进一步明确任务。要制订各类专项工作方案,狠抓工作落实,做好景区整体包装、整体推介等工作,提升景区知名度和影响力。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot