top

安阳市与河南省物资集团公司签署一揽子战略投资合作协

作者:王慧敏   发布时间:2017-06-20 10:01   来源:安阳日报

原标题:安阳市与河南省物资集团公司签署一揽子战略投资合作协议

李公乐王新伟出席相关活动

  6月19日,安阳市与河南省物资集团公司战略投资合作签约仪式在市党政综合楼举行。此次签署的一揽子战略投资合作协议,不仅将对我市多式联运平台构建、跨境电商及外贸综合服务、冷链物流服务提升、智慧城市建设等方面起到强力推动作用,而且将进一步发挥我市产业优势,加快现代物流资源整合和要素聚集,促进我市融入“一带一路”建设,提高国际影响力。

  河南物资集团党委书记、董事长,郑州国际陆港开发建设有限公司总经理赵文明,河南物资集团党委副书记、副董事长郭东星,市委书记李公乐,市委副书记、市长王新伟,市委常委、秘书长盖兆举,市委常委、常务副市长陈志伟,副市长田海涛等出席签约仪式。

  签约仪式前,李公乐亲切会见了赵文明一行,就陆港发展建设、大数据示范应用、跨境电商及外贸综合服务等进行深入交流。在简要介绍了安阳市情后,李公乐说,安阳是河南省传统老工业城市,产业基础较好,区位优势明显,交通十分便利,物流需求量较大。尽管安阳传统产业占比较大,转型发展的任务比较重,但全市上下信心很足、决心很大。目前,我们正在积极推动转型发展,各县(市)区进一步明确了主导产业、发展方向,围绕着钢铁、服装、食品等传统产业进行再延伸、再提升,同时着力培育通用航空、新能源汽车、文化旅游等新兴产业。河南物资集团是省管企业中唯一从事现代物流服务的企业集团,在引领全省物流行业发展和培育重点物流企业方面发挥着重要作用,在全省经济发展的主战场上发挥着关键作用。特别是陆港发展势头迅猛,符合国家“一带一路”战略,不仅带动了河南省经济社会发展,也提高了河南省的知名度和美誉度。非常欢迎河南物资集团与我市开展深度合作,这对安阳产业转型发展具有重大意义,不仅将提升安阳的配套能力,也将助推安阳经济社会发展。

  王新伟在签约仪式上致辞。他说,近年,我们围绕重返全省第一方阵、建设区域性中心强市的目标,贯彻新发展理念,突出转型发展,聚力“四大攻坚”,统筹稳增长、促改革、扩开放、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会稳定发展的势头。特别是大力发展电子商务、云计算、健康养老等新业态、新模式,培育发展新动能,吸引和承接了一大批知名企业来安投资、发展壮大。河南物资集团是全省重要的国有重点骨干物流企业,理念新、规模大、实力强、经营范围广,一直引领着全省商贸物流产业发展。尤其是作为郑欧班列的唯一运营主体,长期以来为河南振兴中原崛起作出了突出贡献。这次河南物资集团把目光投向安阳、资金投向安阳、项目布局安阳,在外贸综合服务、跨境电商、防伪溯源监管、物业管理和“医养一体”、国际陆港、云数据等众多领域同安阳开展深度合作,不仅有利于河南物资集团持续快速发展,也有利于安阳开辟发展新模式,全面加快产业转型、结构调整,在河南发展大局中发挥更加重要的作用。

  王新伟表示,开放合作是安阳市委、市政府的鲜明态度。我们将坚定不移支持河南物资集团在安发展。全市各级各相关单位要全力支持项目建设,制订专项工作方案,明确专人跟踪对接,全方位、全过程做好保障服务,营造合作共建的良好环境。希望河南物资集团加快投资进度,拓展合作领域,在更大范围内实现互利共赢。让我们携起手来,共同为河南发展作出更大贡献。

  赵文明在签约仪式上致辞。他说,安阳作为晋冀鲁豫区域性综合交通枢纽城市,立体综合交通网络日益完善,综合实力持续增强,结构调整不断加快,区域开放合作不断深化,是多重国家战略叠加区域和重要节点城市,正在积极融入“一带一路”建设,着力打造区域发展新高地。今天我们共同签约的安阳国际陆港暨云数据产业园项目,计划总投资20亿元,规划建设“一港、三园、四平台”。河南物资集团公司将充分发挥自身技术、资本、人才和诸多领域的资源优势,调动一切积极因素,加快项目的实施进度,为促进安阳经济社会发展作出最大努力和贡献。

  陈志伟主持签约仪式。

  在与会领导和嘉宾的共同见证下,我市与河南物资集团签署了一揽子战略投资合作协议。

  又讯(记者 王慧敏)签约仪式结束后,赵文明、郭东星、王新伟、陈志伟、田海涛出席了在市城乡一体化示范区举行的安阳外贸综合服务中心揭牌仪式,鉴证双方合作成果投入运行。

  王新伟在揭牌仪式上致辞说,市委、市政府非常关注外贸发展。尤其是近年,我们认真贯彻落实国家和省外贸政策,制定出台一系列鼓励出口措施,加大出口奖励、退税、补贴力度,发展加工贸易、服务外包、跨境电商,建设海关特殊监管区,对外贸易的质量和效益逐步改善。随着全市外向型经济的持续发展,出口需求增大,需要一个更加完善有力的平台支撑。在此背景下,我们同河南物资集团等单位合作,共同建设了安阳市外贸综合服务中心。今天该中心揭牌投用,对于我们补齐出口短板、实现外贸逆势增长、提升开放型经济水平具有重要作用。

  王新伟表示,希望河南物资集团整合资源,尽快入驻中心,在报关、报检、退税、结汇、融资贷款、国际物流运输、仓储、集装箱租赁等方面以及业务知识培训、企业外贸队伍建设等环节,为我市外贸企业提供全链条服务。希望工商、海关、检验检疫、税务、商务等部门快速行动,全力推动,开设服务窗口,深化行政审批、商事服务、税收服务等领域改革创新,理顺体制机制,加快职能转变,为外贸综合服务中心的运营创造良好环境。希望外贸综合服务中心学习好经验、对接高标准,突出外贸特色,着力打造品牌,全面提升建设水平和服务功能,争做全市乃至全省外贸服务的一面旗帜。

  赵文明在致辞时说,安阳外贸综合服务中心作为安阳国际陆港项目的重要组成部分,按照“一中心、三平台”的发展架构,整合河南物资集团公司现有的优质资源,为安阳及周边省、市企业解决外贸业务操作流程繁琐、成本高、风险大的问题。该中心主要提供集内外贸业务促进、线上线下商品展示交易、产品防伪溯源、进出口报关、融资贷款、国内外物流运输、仓储等全链条一站式的外贸服务,致力于打造安阳及周边省、市外贸企业孵化基地,培育出更多的优质外贸企业,提升区域内企业核心竞争力。我们将齐心协力、精心规划、倾心建设,力争把安阳外贸综合服务中心打造成为河南对外开放示范项目,向各位领导、嘉宾以及安阳人民交上一份满意的答卷。

  赵文明、郭东星、王新伟、陈志伟共同为安阳外贸综合服务中心揭牌。田海涛主持揭牌仪式。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot