top

全市城市清洁行动动员大会召开

作者:王龙   发布时间:2017-06-20 10:02   来源:安阳日报

原标题:王新伟在全市城市清洁行动动员大会上强调

全城参与全民行动 全力改善城市环境

  6月19日,全市城市清洁行动动员大会在安阳市党政综合楼召开。会议的主要任务是贯彻落实省环境污染防治攻坚战领导小组关于开展全民清洁城市的有关要求,安排部署全市城市清洁行动各项任务,为创建全国文明城市提名城市、国家卫生城市复审、打赢环境治理攻坚战奠定坚实基础。

  市委副书记、市长王新伟出席会议并作动员讲话。市委常委、宣传部部长常保利主持会议。市领导李苏庆、袁勇、唐献泰、李志弘出席会议。

  王新伟指出,清洁城市环境关乎大气质量改善,关乎城市发展和形象提升,体现着一个城市的文明程度,更是人民群众的热切期盼。全市上下要切实提高认识、提高站位,深入推动,严格按照省攻坚办和市委、市政府明确的目标任务、时间节点和行动范围,扎实开展好城市清洁行动,务求取得实效。

  就如何做好城市清洁行动,王新伟提出三点具体要求。

  第一,强化问题导向,补短板。从今年2月17日开始,我市启动了“全民洗城”活动,大幅降低了扬尘污染,城市主次道路、施工工地等环境状况明显改善,但是依然存在许多问题,主要表现在重视不够、力度不大、参与不广、执行不力、机制不全、氛围不浓等方面。各级各部门要坚持问题导向,盯住问题找差距,转变观念,找准症结,综合施策,把短板补齐,把城市管好,让人民满意。

  第二,强化目标导向,抓重点。一是明确重点任务。要根据方案要求,除日常保洁外,每周要开展集中行动,全面完成垃圾清运、楼顶除尘、路面保洁、消除裸露黄土、公共设施保洁和维护、病媒生物防治等重点任务。二是突出重点区域。“城中村”和背街小巷要解决垃圾污水、路面破损、黄土淤积等问题;城市近郊区域要来一次彻底整改,把城郊变美变亮;县城和重点镇要完善垃圾中转站等环卫设施,配齐保洁设备,对镇区道路沿线裸露的地方,要有效覆盖、硬化。三是狠抓重点环节。要转变方式,学习和采用先进地市的经验,不断提高效率和质量;要创新制度,清扫之后要有检查,检查之后要有评价,评价之后要有奖惩,形成一套行之有效的制度体系;要严格标准,细化各自任务,建立更细、更具体的工作台账,抓好质量控制。四是发动重点群体。一要领导带头。各位市级领导要立标杆、做示范,定期对分包路段进行指导、检查、督促;各县(市)区也要建立机制,县级干部分包,实现全城每个路段都有责任领导。二要干部齐动。各级党政机关、事业单位,中央和省驻安单位,乡镇、街道,行政村和社区,所有干部要分期分批有序参与。三要全民参与。要营造声势,在全市形成全民皆知、全民动员、全民参与、全民行动的良好氛围。

  第三,强化责任导向,严落实。一是加强领导。各级各部门一把手是第一责任人,要亲自抓,负总责。分管领导是具体责任人,要统筹安排,一线指挥。二是密切协同。各级政府和有关部门要各司其职、各负其责、通力协作,结合本部门实际,切实做好本职工作,务必抓出成效。三是严格督查。市城市管理委员会办公室牵头,各行业主管部门参与,加强各项工作任务的指导督导;环保部门要加强专业指导和监督,行政执法部门要加大执法力度。四是严肃考评。要严格实施“红黑旗”制度,好的挂红旗,差的挂黑旗。每月对各区进行考评,倒数第一名且没有完成整治任务的要在媒体上公开做检查;各区负责对所辖街道进行考核,对所辖重点镇每月考评,考核结果报市备案备查并严格实施“红黑旗”制度;各街道(重点镇)负责每周对社区、行政村进行评价,奖优罚劣。

  会上,副市长唐献泰宣读了《安阳市城市清洁行动实施方案》和《关于集中开展城市清洁行动实行市领导和机关企事业单位分包社区、“城中村”及路段工作机制的通知(征求意见稿)》。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot