top

王新伟调研庙荒村脱贫攻坚工作

突出问题整改 持续加压加力 确保各项措施落地见效

作者:王龙   发布时间:2017-06-22 14:55   来源:安阳网

原标题:王新伟在庙荒村调研脱贫攻坚工作时强调

突出问题整改 持续加压加力 确保各项措施落地见效

□记者 王龙

  6月21日上午,市委副书记、市长王新伟再次来到分包的林州市城郊乡庙荒村,调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实提高政治站位,夯实各级责任,补齐各项短板,持之以恒做好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  沿着整修一新的村内道路,王新伟看民俗院、入贫困户,看政策措施、查档卡资料、问需求帮助……调研中,王新伟对庙荒村发生的巨大变化和搬迁安置项目的进展速度表示赞扬,对民俗旅游村的建设和取得的阶段性成效给予高度评价。贫困户能否稳定实现脱贫是王新伟最为关注的问题。再次来到贫困户刘志明家,修葺一新的房屋,整洁有序的小院与上次来访相比已经模样大变。王新伟关切地询问刘志明两口病情是否好转,收入情况如何,帮扶措施是否满意,家庭还有什么困难?刘志明一一作答,言语中充满着对党和政府浓浓的感激之情。王新伟拉着他的手说:“在共同富裕奔小康的路上,党和政府的目标就是不漏一户、不落一人。现在村里面貌发生翻天覆地的变化,民俗旅游项目也正在稳步推进,你们一定要坚定信心,好日子就在眼前。”

  在庙荒村村委会办公室,王新伟认真查看了各项工作台账和贫困户档卡资料,并对今后一个时期全市脱贫攻坚工作提出明确要求。他强调,一是要全面解决识别不准、退出不准、档卡不准问题,确保实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金零差错,确保工作精准度、社会认同度和群众满意度显著提升。二是要全面解决工作不扎实问题,各级工作队、包村包户干部、驻村党支部第一书记要带着感情开展脱贫攻坚工作,坚决杜绝“驻村不入村、入村不入户、入户不入心”现象发生。三是要全力解决产业支撑薄弱问题,结合地域特点,因地制宜,在产业扶贫上下足功夫,打通贫困群众持续增收、稳定脱贫的渠道。四是要高度重视非贫困村贫困户脱贫问题,充实力量,统一标准,按照“七通、七有、九能”要求,积极推进各项脱贫政策措施,确保落地见效。五是高度重视扶贫资金的使用管理,坚决杜绝多头申请,虚假申报,截取、挤占、挪用扶贫资金现象发生。六是要全面做好异地搬迁工作,林州市要用好政策,创新方式,加快进度,保证搬迁户搬得来、稳得住、能发展、能致富,易地搬迁工作要走在全省前列。

  王新伟要求,脱贫攻坚是第一民生工程,必须用足“绣花”功夫,持续加压推动。要继续夯实责任,层层建立责任体系,完善健全考评体系;要切实加强基层基础工作,强化村“两委”建设,持续发动群众,使“输血”和“造血”有效结合;要坚持转、扶、搬、保、救“五路并进”,重点做好产业扶贫这篇文章;要严格考核问责,全面加强扶贫领域监督执纪问责,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障;要凝聚合力,广泛动员社会各界参与扶贫开发,实现政府与社会力量的高效联动和良性互动,形成工作合力。

责任编辑:王崭

相关阅读

bot