top

王新伟:强化责任担当坚决完成全市环境整治任务

作者:王龙   发布时间:2017-06-26 10:39   来源:安阳日报

原标题:王新伟在全市环境治理工作推进会上强调

强化责任担当 坚决完成整治任务

  6月24日下午,全市环境治理工作推进会在市环境污染防治攻坚战指挥部召开。安阳市委副书记、市长王新伟强调,各县(市)区、各部门要认真学习贯彻全省环境污染攻坚扬尘治理商丘现场会精神,全面落实省环保厅李和平厅长来函指示精神,全面完成扬尘污染防治、“小散乱污”企业排查取缔等重点工作,确保6月底前全部按标准整治到位。

  副市长唐献泰主持会议。

  王新伟要求,要正视存在的突出问题,抓好重点任务落实。第一,抓紧推进“小散乱污”企业排查取缔工作。各县(市)区政府要严格对照标准,凡是环保、土地、工商等手续不齐全,环保设施不齐全,不符合产业政策,不符合当地产业发展规划的,都要列入“小散乱污”企业,6月28日前取缔到位。7月5日前,对各县(市)区排查、取缔工作进行全面的检查验收,出现问题严肃问责追责。第二,全面提升扬尘污染防治工作。一是全面攻坚。不仅要抓好施工工地、拆迁工地,也要抓好交通扬尘、农业扬尘防治,以更大的力度推动治本。二是精准管理。要全面落实城市清洁行动各项要求,严格企业内外扬尘防治,全面提升精细化管理水平。特别是渣土车管理要在月底前完成市场化、标准化、规范化管理制度。三是督导检查。要组成联合督查组,每天开展深入细致的督导检查,督促工作落实。四是创新治理。要坚持法制思维、创新思维,运用科技信息手段、市场化的手段改进工作方式方法。要严格执法,每周在《安阳日报》公布不达标施工单位、工业企业的“黑名单”,推动企业落实环保主体责任。五是考评奖惩。要严格实施“红黑旗”制度,真正奖优罚劣。第三,认真做好第二季度考核迎检准备。市攻坚办要与省攻坚办加强对接沟通,对各县(市)区、各部门加强指导,全面做好第二季度考核准备工作。要准备好档案资料,准备好现场,做好保障联络工作,按照省考核组的要求,全面配合落实。

  王新伟强调,一要强化职责,明责履责。各县(市)区、各行业主管部门要建立本辖区、本行业的网格化监管体系,重点明确乡镇、街道办事处、村(社区)等基层网格长、网格员。要按照不同阶段、不同区域的工作重点,细化网格长、网格员的环保职责、任务,通过定期培训、召开调度会、现场检查等形式,不断巩固、强化各级基层环保网格的责任意识。特别是对于“小散乱污”企业,各县(市)区、各乡镇(街道)党政一把手是第一责任人,要确保全面彻底排查取缔到位,绝不能留有死角。二要强化督导,问责追责。市攻坚办督导组、环保公安联合督查组要加大夜查、晨查和突击检查频次。各县(市)区、各行业主管部门、各企业都要按照“党政同责,一岗双责”和“管业务必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,切实加强对本地、本部门、本行业、本企业的督查检查,确保各项管控措施落实到位。三要强化奖惩,依法惩治。市攻坚办对于责任心强、工作绩效好的网格长、网格员要公开表彰,给予奖励;同时对松懈麻痹、不负责任的要严肃问责,形成长效管控机制。

  会后,王新伟还带队对市城乡一体化示范区、高新区、龙安区等扬尘污染、“小散乱污”企业、黑臭水体等问题突出的重点区域进行了实地调研,并针对不同类型的问题提出了具体整改标准,明确了完成时限,要求每天通报进度,按时完成任务。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot