top

王新伟:推动廉洁政府建设走向深入

作者:王龙   发布时间:2017-06-26 10:46   来源:安阳日报

原标题:王新伟在市政府第五次廉政工作会议上强调

推动廉洁政府建设走向深入

  6月24日上午,安阳市政府第五次廉政工作会议在市党政综合楼召开。会议贯彻落实了国务院、省政府第五次廉政工作会议精神,全面安排部署了市政府系统廉政建设工作。

  市委副书记、市长王新伟出席会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。副市长刘建发、唐献泰、田海涛、祝振玲,市政府秘书长高用文出席会议。

  市委常委、市纪委书记徐家平应邀出席会议。

  王新伟指出,坚决反对腐败、建设廉洁政府,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,也是人民群众十分关注的重大政治问题。近年,在市委统一领导下,市政府各部门和各县(市)区政府认真贯彻落实全面从严治党要求,按照加强党风廉政建设和反腐败工作总体部署,坚持源头治理,严格用权管权,强化正风肃纪,廉洁政府建设取得积极进展。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,政府系统党风廉洁建设和反腐败工作仍存在一些突出问题,需要我们始终保持政治上的清醒坚定,以更加坚定的决心和更加有力的举措,把政府的廉洁建设和反腐败斗争不断地推向深入。

  就如何推动廉洁建设走向深入,王新伟强调,一是深化“放管服”改革。要围绕“五个为”(为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利),着力在“放”字上下大功夫、在“管”字上做好文章、在“服”字上闯出新路,推动审批更简、监管更严、服务更优。二是加强公共资源交易监管。一要用好公共资源交易平台,完善提升堵漏洞,推进电子监察系统建设,严格在线监管,全面记录交易过程,推进实时监管、阳光运作。二要深化制度建设,突出“可执行、可操作、可检查、可问责”,制定完善实施细则及配套制度。三要严格政府采购管理,完善监管机制,把好前期审核关、过程监督关、后期管理关,形成环环相扣的监管链条。三是加强国有企业投资监管。要加强全方位监管,特别注重投资监管体系建设;要加强全过程监管,事前加强规范、事中注重监控、事后强化问责;要创新监管方式,探索试行投资项目负面清单管理,大胆开拓,勇于创新,提高国有资本效率。四是加强国有资产处置监管。要围绕国有资产配置、使用、处置、收益等环节,建立健全规章制度,规范产权“进退流转”,维护国有资产安全。要加大国有资产损失和监督工作责任追究力度,对违规经营导致国有资产重大损失和侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产等行为,要严查快处,决不姑息。五是加强财政资金使用监管。严格《预算法》相关规定,强化支出预算约束,突出加强管理监督,确保分配规范透明、运行及时到位、使用安全高效。同时,要严格扶贫资金使用监管,健全监管体系,强化监管措施,严格监督问责,促进廉洁扶贫、精准扶贫真正落到实处。六是坚决整治不正之风。要严查民生腐败、严管民生项目、严格基层管理,用典型案件强化警示震慑,不断巩固反腐成果。

  就如何保障廉洁建设任务落实,王新伟要求,一是强化“四个意识”。要讲政治、严纪律、守规矩,坚决贯彻落实党中央的决策部署,有令必行,有禁必止。二是压实主体责任。要严格执行党风廉政建设责任制,尤其是各级一把手要认真履行第一责任人责任,亲自抓亲自管,把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实。三是持续整治“四风”。要坚持持续抓、反复抓,保持常抓的韧劲和抓长的耐心,做到标准不降、要求不松、措施不减。四是强化制度约束。要集中开展党规党纪专题教育,不断加强廉政教育基地群和廉政文化示范点建设,不断提升制度执行力。五是严格监督检查。一方面,要鼓励干事、宽容失误。要落实容错纠错免责机制,真正让敢于担当、奋发有为的好干部无后顾之忧。另一方面,要用好督查“利器”,加大问责力度,严厉整肃庸政、懒政、怠政行为,持续形成震慑,巩固反腐败压倒性态势。

  会上,市监察局、市发改委、市财政局、市住建局负责同志作了发言。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot