top

王新伟深入殷都区视察防汛准备和灾后重建工作

作者:王龙   发布时间:2017-06-27 09:56   来源:安阳日报

原标题:王新伟在殷都区视察防汛准备和“7·19”灾后重建工作时强调

加快灾后重建 做足做细准备 确保安全度汛

  汛期将至。全市防汛准备工作安排如何,去年“7·19”暴雨洪灾过后重建工作进展是否顺利……带着这些问题,6月26日,安阳市委副书记、市长王新伟带队深入去年受灾最重的殷都区磊口乡、都里镇,视察防汛准备和“7·19”灾后重建工作。他强调,要强化“防大汛、抢大险、救大灾”意识,全面加快灾后重建各项工程建设,进一步完善提升防汛体系,确保不发生河流决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹,确保人民群众的生命安全。市政协副主席、市住建局局长侯津琪陪同视察。

  灾后重建以来,磊口乡对道路桥梁、水利设施、无房户及危房户安置重建等工作全力推进,群众生产生活秩序得以迅速恢复。截至目前,该乡已投资1681万元,完成了生产、生活基础设施建设;投资609万元,完成了道路建设6850米;投资130万元,重建修复桥梁13座;投资487万元,完成了机井配套、管网工程、水池重建加固等工程;558户危房、倒房户今年6月底全部完成维护或具备入住条件。再次来到去年抢险救灾时视察过的泉门村,王新伟详细询问了防汛准备、道路重建、受灾群众安置、帮扶措施等情况,对目前村容村貌发生的巨大变化给予肯定。在受灾群众吕军文新建住房施工工地,王新伟看进度、问困难,代表市委、市政府慰问受灾群众,要求区、乡两级政府主要领导高度关注受灾群众住房建设工作,亲自安排部署,确保各项政策措施不折不扣落实到位,确保汛期来临前,受灾群众能住进新房。

  来到都里镇,河道旁建筑物上的“7·19”洪灾水位警示线如同防汛动员令一般,时刻告诫着干部群众做好防汛准备。王新伟看道路修复,查河道清淤;进受灾群众家中,问冷暖急需;问防汛准备,提安置要求,悉心指导都里镇及殷都区灾后重建和防汛工作。关于灾后重建工作,王新伟强调,一是围绕“让受灾群众尽快住新房”,加紧组织施工,协调解决难题,确保进度要求。二是精心安排受灾群众的生产、生活,真正问寒问暖问到家。特别是对于因灾致贫的贫困户要给予高度关注,做好产业扶贫这篇文章,想方设法帮助贫困群众持续、稳定脱贫。三是用好、管好帮扶重建资金,全力推进公共服务设施和基础设施建设,保证工程质量,如期建成投用。四是强化服务和督查,确保灾后重建各项政策顶格落实到位。

  关于防汛工作,殷都区防汛基础差、任务重。王新伟要求,必须强化忧患意识、防范意识,吸取“7·19”深刻教训,坚持防汛优先于抗旱、保安优先于发电、抢险优先于救灾,做足做细汛前准备。要时刻绷紧防汛抗洪这根弦,完善提升防汛指挥体系、科学研判体系、组织动员体系和应急救灾体系,确保一旦发生灾情能够有效处置、科学处置。各级政府特别是水利部门要细致排查所有水库、河道、坑塘、涵闸等重点部位,确保隐患尽除;细致排查临近山体的校园、村庄等,严防滑坡、泥石流等灾害。要加强宣传和应急演练,把防灾救灾的知识教给群众,把避险转移的安排告知群众,把应急救援的队伍健全做强,为安全度汛奠定坚实基础。

 

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot