top

王新伟:严密防范排消隐患 确保全市安全度汛

作者:王龙    发布时间:2017-07-01 09:59   来源:安阳日报

原标题:王新伟在全市防汛抗旱工作电视电话会议上强调

严密防范排消隐患 确保全市安全度汛

  6月30日,安阳市在市防汛抗旱指挥部组织收听收看了全省防汛抗旱工作电视电话会议实况。全省会议结束后,我市随即召开全市防汛抗旱工作电视电话会议,贯彻落实省委副书记、省长陈润儿重要讲话精神,安排部署我市防汛抗旱具体工作。

  市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长王新伟出席会议并作重要讲话。

  王新伟指出,今年是党的十九大召开之年,做好防汛抗旱工作事关全局、意义重大。各级各部门务必要认真学习、深刻领会陈润儿省长重要讲话精神,从讲政治的高度抓防汛、保安全,正视存在的突出问题,立即全面整改到位,确保不发生水库垮坝、江河决堤、城市受淹,确保人民群众生命安全。

  就如何做好今年全市防汛抗旱工作,王新伟要求,一是做好思想准备。要立足于“防大汛、抗大洪、救大灾”,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,细致做好各项应急预案、救援预案、抢险预案。二是深入排查除患。要组织力量不间断开展汛前检查,特别对关键环节、重点部位要做到“汛期不过、检查不止”。三是做足抢险准备。宁可备而不用,绝不用而无备。各单位要严格按照标准备足、补充防汛物料,确保领导、队伍、器材、资金、技术“五到位”。四是做实防汛机制。按照“防汛优于抗旱、保安优于发电、抢险优于救灾”的要求,完善科学研判体系,做到监测严密、预报准确、预警及时超前;要完善指挥调度体系,严格按照市防指命令,有令必行,有禁必止;要完善组织动员体系,任何单位接到预警,必须迅速启动相应应急机制,确保短时间内组织动员到位、转移避险到位;要强化应急救灾体系,组建来之能战、战之必胜的应急救援队伍,确保一旦发生汛情灾情,能够实现指挥协调有力、处置高效迅速、抢险有序进行。五是加强宣传演练。要深入开展防汛宣传,增强群众的防范意识,特别要加强应急演练,让群众知晓防灾救灾知识,清楚避险转移路线,最大限度避免损失。

  王新伟强调,当前即将进入主汛期,各级各部门务必要进一步强化责任,务求落实。一是严格责任制。要按照“谁主管谁负责、属谁管谁负责”的原则,建立严密科学高效的责任体系,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。各级政府主要负责人和分管同志要切实担负起防汛抗旱指挥的重任,市防办、气象、水文、住建、国土等部门要实行24小时值班制。同时,加强对新分管防汛抗旱工作领导的培训,提高防汛抗旱决策指挥水平和突发事件应对处置能力。二是做细责任卡。对各风险段逐级明确责任人,任务、责任、措施等都要一级一级到人。三是加强协调联动。市防指各成员单位要增强大局意识,密切配合,担当担责,推动各项防汛任务领导到位、组织到位、落实到位。四是全面监督检查。市防指督查组要坚持严查、细查,全方位明察暗访,了解真实情况,专项督导重点地区、重点部位尤其是小型水库防汛、山洪灾害防御等薄弱环节责任制落实情况,对发现问题追踪到底、彻底整改。五是严格落实责任。要严格落实指挥长令、通知等调度制度,凡是工作不力、失职渎职、不执行调度命令或对险情灾情隐瞒不报而造成严重后果的,要严肃问责。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot