top

王新伟安排部署省环境污染防治考核迎检工作

作者:刘博   发布时间:2017-07-03 09:08   来源:安阳日报

原标题:王新伟在安排部署省环境污染防治考核迎检工作时强调

全面安排 逐项落实 上下联动 力争先进

  7月1日下午,安阳市在市环境污染防治攻坚战指挥中心召开会议,安排部署省环境污染防治考核迎检工作。市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话。他强调,各级各有关部门要高度重视省环境污染防治考核工作,全面安排,逐项落实,上下联动,力争先进。

  副市长唐献泰主持会议,各县(市)区、市直相关部门负责同志出席会议。

  王新伟指出,全省环境污染防治考核是对我市环境治理工作成效的全面检验,考核要求严、标准高、内容细、涉及面广。考核结果事关高额的生态补偿金和严格的责任追究,事关安阳荣誉和形象。当前全市环境污染防治工作形势严峻,主要空气质量指标在全省排名靠后,尤需保持定力、坚定信心,用工作弥补指标的差距。全市上下务必高度重视,全面细致安排部署各项迎检工作,全方位展示我市环境污染防治工作,在考核中单项工作争第一、整体工作保先进。

  王新伟要求,各级各相关部门要对照考核内容,全面排查不足,建立工作台账,明确工作责任,逐一跟踪推进,逐项整改销号。在治本方面,一要加快推进集中供热工程和散煤治理,进一步完善政策措施,加快热力管网、清洁能源生产配送体系等项目建设,加强对燃煤锅炉拆改工作的督导检查,全力推进“三替代”工作,确保序时进度和年度目标。二要坚决取缔“小散乱污”企业,立即组织现场核查验收,一个一个清理取缔到位。三要抓好工业深度治理,逐一排查督导74家重点企业治理项目,要驻厂监督、倒排工期、昼夜施工,不完成治理工程、不稳定达标排放,坚决限产停产。在治标方面,一是严格扬尘管控,落实各类工地“8个100%”要求,加强道路尤其是背街小巷的保洁,整修毁损路面,抓好城市清洁行动,有效抑制扬尘污染。二是严格现场管控,强化网格化管理,落实工地“三员管理”、企业“四员驻厂”制度,强化责任落实。三是加强挥发性有机物和油烟治理,落实重点行业错峰生产,严管餐饮行业油烟,严控汽、柴油油品质量,确保控制污染装置安装到位、运行到位、发挥作用到位。同时,要抓好禁燃、禁放、禁烧工作,加强机动车特别是重型车辆的科学管控,坚决淘汰黄标车、老旧车。在水污染防治方面,要加强黑臭水体治理,加快水环境治理项目建设,强化水质量管理,确保河流断面达标,保证水污染防治工作全省领先。

  王新伟强调,要注重上下联动抓落实。一是迅速安排。市指挥部办公室要抓好统筹协调,组织人员开展督查、核查,指导各县(市)区迎检工作。各县(市)区党政一把手要以上率下,拼在一线,抓重点,抓难点,动员各级干部行动起来,组织群众,发动群众,全民治污。二是认真准备。各单位主要负责同志和分管同志要把环境治理工作牢记于心、紧抓在手;要组织人员全面、细致梳理相关资料,随时供考核组查阅;要加快重点工作现场整改,保证改到位、清彻底。三是加强沟通。各责任单位要主动与考核组沟通,主动向上级有关部门汇报,客观全面反映我们所做的工作,确保考核工作顺利进行。四是强化宣传。要开展系列专题报道、集中宣传,引导广大群众理解、支持、参与环境治理;属地政府要持续抓好环保标语进乡村、进街道、进社区、进机关、进学校、进企业活动,营造环境污染防治的强大声势。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot