top

李公乐主持召开市委全面深化改革领导小组会议

作者:王慧敏   发布时间:2017-07-04 10:45   来源:安阳日报

原标题:李公乐主持召开市委全面深化改革领导小组第十一次会议强调

增强责任感紧迫感 加快推进全面深化改革工作

  7月3日,安阳市委书记、市委全面深化改革领导小组组长李公乐主持召开市委全面深化改革领导小组第十一次会议,传达学习中央、省委全面深化改革系列会议精神,听取有关汇报,审议专项改革方案,安排部署我市全面深化改革工作。

  市领导王新伟、谢海洋、朱明、葛爱美、徐家平、盖兆举、常保利、陈志伟、易树学、曹忠良、王希社、刘建发、袁勇、唐献泰、戚绍斌、田海涛、祝振玲、侯津琪出席会议。

  会议传达了中央和省委全面深化改革领导小组系列会议精神,听取了《市委全面深化改革领导小组2017年重点改革任务》改革事项进展情况汇报。李公乐要求,一要增强时间的紧迫感。今年年初,我市提出了在完成中央、省委交办安排的改革事项的前提下,紧密结合我市实际,加大改革力度,确定了2017年22项重点改革任务,涉及区划调整、各县(市)区主导产业、文化旅游机制体制等重点领域。我们既要做好中央、省委的改革事项的落实,也要结合安阳实际情况来推进改革。当前,时间已经过半,但我们改革的进度还不够快。各专项小组负责人要增强紧迫感,切实做到心中有数,深入研究,加大力度,既要按照中央、省委的要求不折不扣完成规定动作,也要按照市委的要求完成我市确定的各项重点改革任务。二要加大改革力度。加大改革力度的关键是要尽早拟订改革方案。各专项小组要按照年初确定的本领域重点改革任务,一项一项梳理,抓紧时间研究,尽快拟订改革方案,尽早向改革领导小组提交。改革方案按程序审议通过后,市委改革办要发挥好督促、检查、推动的作用,督促推动改革方案尽快落实。三要强化责任意识。中央全面深化改革领导小组已召开了36次会议,省委全面深化改革领导小组已召开了22次会议,习近平总书记、谢伏瞻书记每次召开会议都是一项一项听汇报,一项一项认真研究,为我们作出了榜样。我们要认真向习近平总书记和谢伏瞻书记学习,每位改革领导小组成员、专项小组负责人都要切实负起责任,强化时间观念,按照各自分工,做好分管领域的改革事项。

  会议听取了市政府国资委关于市属国企改革情况的汇报。李公乐指出,改革的目的是为了发展,不是为了改而去改。经过一年的努力,市属国企改革工作取得了明显成效,已经大头落地,但还存在一些问题。第一,要对市属企业改革后情况再研究,确定最终要保留多少户企业。要通过改革真正建立新的企业制度,按照国有企业分类,该重组的重组,该合并的合并,确定保留企业数量。第二,对于保留下来的企业,每家企业都要彻底改革。要按照企业内部三项制度改革的要求,完善法人治理结构,优化企业内部机构设置,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,通过改革充分调动企业经营者的积极性。第三,要最大限度发展混合所有制经济。要深入研究,把握目标原则、区分不同类型、鼓励多种方式,使国有企业通过股权多元化的改革,逐步发展成为混合所有制企业。第四,要完善国资监管体制。要通过改革理顺国资监管体制,引导有限的国有资本更多向核心领域和关键行业转移,并通过投资运营公司推动国有资本流动,真正实现保值增值,为我市经济社会发展发挥最大效益,对经济发展、产业发展真正起到引领推动作用。要通过深化改革,彻底解决好每家企业的遗留问题,完善各类国有资产监管体制,激活企业的核心竞争力。

  会议审议并原则通过了《安阳市全面推行河长制工作方案》。李公乐强调,一要提高认识。全面推广河长制是党中央、国务院对河湖管理保护作出的一项重大决策部署,对于保障我市防洪安全、供水安全、生态安全,对于我市正在开展的黑臭水体整治工作、生态文明建设,都具有重大意义。要认真落实党中央、国务院决策部署,抓好各项工作落实。二要抓好落实。《安阳市全面推行河长制工作方案》明确了河长制的总体要求、组织体系、工作职责、主要任务、保障措施,要按照总体目标,建立河长制组织体系,认真抓好六个方面工作任务的落实。三要明确责任。推行河长制的核心就是落实责任。各位河长要借鉴网格化管理经验,按照责任分工,切实负起责任,抓好工作落实。

  会议还研究了其他改革事项。

  市委全面深化改革领导小组成员参加会议,市直有关部门负责同志列席会议。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot