top

我市召开调整更新权责清单动员培训会

作者:刘云丽   发布时间:2017-07-04 10:46   来源:安阳日报

原标题:王新伟在全市清理规范各类证明暨调整更新权责清单动员培训会上强调

清理规范各类证明 全面加强清单管理

  7月3日,安阳市召开清理规范各类证明暨调整更新权责清单动员培训会。市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话。市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。

  王新伟在讲话中说,清理规范各类证明是全市推动“放管服”改革走向纵深的重要内容,是深化“减证便民”行动的具体措施,对于优化政府服务、减轻企业负担、维护群众利益、促进经济社会发展都具有重要的积极作用。市委、市政府态度坚决,行动坚定。各级各部门要切实提高认识,遵循时代要求,顺应群众期盼,主动作为,改进作风,扎实做好各类证明的清理规范工作。

  王新伟指出,尽管我们已经砍掉了不少不必要的证明,但是群众在现实生活中需要提供的证明材料仍然较多,还没有从根本上解决。这既有信息共享不畅的影响,也有官本位意识较重、主动服务意识不强等原因。他强调,要强化问题导向,找准差距,弥补短板,严格按照全市《关于全面清理规范各类证明的通知》要求,做到“七个一律”:没有法律、法规、规章和省级以上文件依据的,一律取消;可以通过部门内部调查或信息共享方式取得的证明,一律取消;能通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;乡镇(街道)、村(居)民委员会无权查证、无法开具的,一律取消;能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交协议办理的,原则上一律取消;凡未纳入清单的各类证明,一律不得再要求企业、群众提供;除因法律、法规、规章和政策性文件调整外,一律不准擅自设定证明事项。

  王新伟强调,要重点抓好六个方面工作,对各类证明材料进行坚决清理、从严管理。一是全面排查。各部门一把手要亲自安排,明确专人专抓,对本单位、本系统进行全面细致排查,把各类证明“谁在要、干啥用、啥依据”等情况弄清摸透,一个也不放过。二是彻底清理。各级各部门要针对摸排出的证明事项开展研究论证,明确清理规范意见,能清理的绝不保留,并编制形成取消的证明和保留的证明“两个清单”。三是严格依法。确实需要保留的证明事项,必须经过市审改办、法制办审核,纳入清单管理,确保 “清单之外无证明”。四是及时公布。“两个清单”要及时在全省电子政务服务平台、市政府门户网站、《安阳日报》等媒介上公开,接受群众监督。五是健全机制。加强证明清单管理,根据法律、法规和工作实际变化,及时修订和完善,严防“奇葩证明”变相反弹。要抓好“互联网+政务服务”,打破“信息孤岛”。要学习先进经验,抓好合理设置综合窗口、优化审批流程、规范中介服务等环节,努力实现到政府办事“最多跑一次”。六是动态管理。严格落实权责清单动态调整机制,按时完成权责清单更新调整。对未经批准,变相实施已取消下放或转变管理方式的行为,依法依规严肃追责,坚决维护权责清单权威性。

  王新伟要求,各级各部门要强化责任担当和行动自觉,切实加强领导、落实责任。要坚持分级负责,高标准、高效率按时完善清理规范任务。要持续改进作风,增强主动服务意识,提高服务群众水平。要严格督促落实,一项不落完成任务,为企业和群众减负。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot