top

王新伟督导检查全市防汛工作 确保安全度汛

作者:王龙 刘云丽   发布时间:2017-07-20 16:04   来源:安阳日报

王新伟在督导检查全市防汛工作时强调

发扬抗洪精神 确保安全度汛

   昨天是我市抗击“7·19”暴雨洪水一周年纪念日,也是我市进入“七下八上”防汛关键期的重要时间节点。防汛准备工作是否到位?防汛措施是否得力?防汛重点工程、重点部位是否牢固?昨天上午,市委副书记、市长王新伟带着这些问题,对全市防洪重点工程、防汛重点部位进行督导检查指导。他强调,全市上下要进一步发扬安阳抗洪精神,始终保持警醒忧患意识,坚决克服麻痹思想,严明责任,严阵以待,全力确保汛期安全。

  安阳军分区司令员刘党峡、副市长刘建发陪同检查。

  王新伟先后来到双全、彰武水库和南水北调中线总干渠等防洪重点工程现场进行检查指导。每到一处,王新伟都认真听取情况介绍,查看关键设备设施运转情况,详细了解各水利工程防汛责任落实、队伍组建、物资保障、预案修订、应急值守等情况,现场协调解决防汛工作中出现的困难和问题。他强调,现在全市已进入主汛期,各级各部门要发扬上下一心、众志成城、团结协作、无私奉献的安阳抗洪精神,遵循防汛规律,用好抗洪经验,密切关注汛情发展,全面抓实防汛准备。

  关于近期防汛重点工作,王新伟要求,一要始终保持警醒忧患。在经历了去年罕见的特大洪涝灾害以后,全市稳步推进灾后重建工作,防汛能力明显提升。但是,必须看到还存在不少薄弱环节,一些干部群众防汛意识不强,部分险工险段还没整治到位,防大汛抗大灾的基础仍需巩固。尤其面对极端天气频发多发趋势,局地可能出现暴雨的气象条件,必须保持高度警醒,克服麻痹思想,增强忧患意识,扎实做好防汛工作。二要完善细化预案。重点抓好水库安全度汛、河道防洪抢险、山洪灾害防范、城市排涝应急、蓄滞洪区减灾、群众避险转移等方案,认真组织应急救援队伍、群众避险演练,确保救援有力、转移有序、减灾有效。三要严格排查整改。各级各部门要组织力量再次对水库、河道、坑塘、水闸等关键部位开展检查,特别是西部山区、沿河两岸、城市易涝区等重点区域,排查民房、厂房、学校等存在的隐患,逐一整改,消除隐患。四要强化工作机制。防汛指挥部办公室要加强会商调度,完善指挥体系、预警体系、救援体系、抢险体系建设,做到调度科学、处置高效、抢险有力。气象、水利部门要组织专家,密切关注天气变化,科学研判分析,确保预警及时。五要做好抢险准备。特别是要做好重点地段、重点区域、重点工程的各种抢险准备工作,确保一旦发生险情时责任领导到位、抢险队伍到位、技术人员到位、器材装备到位、抢险资金到位。六要强化防汛责任落实。严格执行领导、部门分包防汛区段制度,落实汛期值班值守、防汛信息报送等制度,做到24小时不空岗、不离岗,确保防汛政令畅通。肩负防汛责任的各级领导干部要深入责任区段督导检查指导,推动防汛责任落实。要严格执行防汛抗洪救灾责任追究办法,严肃追究失职失责。七要抓好宣传发动。要做好“7·19”抗洪纪念日各项宣传,提高全民防灾减灾意识。

 

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot