top

市委常委会召开会议 李公乐主持会议并讲话

作者:刘博   发布时间:2017-07-21 11:05   来源:安阳日报

  7月20日,安阳市委常委会召开会议,传达全国扶贫领域监督执纪问责工作会议精神、全省纪检监察工作座谈会精神和省纪委关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报,传达全省平安建设表彰暨省综治委和省平安建设工作领导小组全体(扩大)会议精神,听取上半年信访形势分析,研究市委法律顾问工作相关事宜。

  市委书记李公乐主持会议并讲话。市委常委王新伟、谢海洋、徐家平、彭玉斌、盖兆举、常保利、易树学、曹忠良出席会议。市领导葛爱美列席会议。

  会议传达了全国扶贫领域监督执纪问责工作会议精神、全省纪检监察工作座谈会精神和省纪委关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报。会议要求,一要抓好扶贫领域监督执纪问责工作。当前,我市脱贫攻坚工作中存在不少问题,最根本的原因就在于一些党员干部作风不扎实,工作不细致,没有扑下身子认真研究贫困群众的致贫原因、脱贫措施等。要深入贯彻落实全国扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,通过在扶贫领域开展监督执纪问责工作,进一步转变干部作风,推进脱贫攻坚工作。全市各级纪检机关要按照中纪委和省纪委要求,严格执纪问责,对违规使用、管理扶贫专项资金,在脱贫攻坚工作中弄虚作假、阳奉阴违,贯彻脱贫工作决策部署不坚决、不到位等行为,要依纪依规严肃处理。二要加强党风廉政建设和反腐败斗争。一是推进全面从严治党“两个责任”落实,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位等问题开展督促检查,以强有力的问责督促党委主体责任和纪委监督责任落实。二是抓好巡视整改工作,真抓真改,彻底整改,真正以巡视整改为契机,举一反三,推动工作。三是推进以案促改,从典型案例、身边案例中汲取教训,得到警示,找准症结,堵塞漏洞。四是积极推进纪委派驻机构改革,按照全省统一安排加快改革步伐,充分发挥派驻机构的前哨监督作用。

  会议传达了全省平安建设表彰暨省综治委和省平安建设工作领导小组全体(扩大)会议精神,听取了上半年信访形势分析。会议要求,一要增强维护稳定的责任感。为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是各级党委、政府的政治责任,是讲大局、与党中央保持高度一致的具体体现。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全力做好政法维稳工作,确保党的十九大期间不发生来自安阳的干扰。二要突出维稳工作重点。一是做好信访工作。做好信访工作重在解决问题。要对近期信访案件、重点案件逐一进行系统梳理研究,明白无误地告诉当事人哪些是合理诉求、哪些是不合理诉求,按照初信初访首办负责制,想方设法彻底解决群众的合理诉求。领导干部要定期接访、带案下访,对于接访案件要负责到底、处理到位。要严格落实信访工作责任制,对包案化解和稳控责任落实不到位的,要严格追究责任。要在加强矛盾纠纷排查化解工作的同时,依法依规打击违法上访行为。二是做好特殊利益群体工作。要把工作做细,严格按照政策规定办,扎实做好稳控工作。三是加快处置非法集资案件。要逐一研究案件,加快案件侦办和处置,最大限度维护群众利益,维护社会和谐稳定。

  会议研究了市委法律顾问工作相关事宜。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,要求各级党委组织建立法律顾问制度。会议要求,要注重发挥法律顾问的作用,多向法律顾问和专家咨询请教,促进市委各项决策合法合规、科学合理。要引导市委法律顾问围绕市委重大决策开展咨询论证,积极参与重大决策和重要法律事务,多提意见、多出主意、多谋对策,为推动全市经济社会发展献智献力。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot