top

市委常委会召开会议 李公乐主持会议并讲话

作者:蔡建科   发布时间:2017-07-27 08:27   来源:安阳广播电视台

  7月25日,安阳市委常委会召开会议,听取市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组和市委各部委办履行党风廉政建设主体责任情况汇报,研究《关于加强各级纪委对同级党委及其成员监督工作的暂行办法(讨论稿)》。市委书记李公乐主持会议并讲话。市委常委王新伟、谢海洋、徐家平、盖兆举、常保利、陈志伟、易树学、曹忠良出席会议。市领导朱明、葛爱美,市中级人民法院代院长曹更生,市检察院检察长常凤琳列席会议或相关议题。

  会议听取了市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组和市委各部委办履行党风廉政建设主体责任情况的汇报。会议指出,市委常委会听取各单位党组履行党风廉政建设主体责任情况汇报,进一步查找了问题,交流了经验,明确了方向,强化了党风廉政建设主体责任,为更好地落实党风廉政建设主体责任奠定了坚实基础。从汇报情况看,各单位党组较好地履行了党风廉政建设主体责任,工作也取得了较好成效。但是,从汇报情况和省委巡视组反馈意见看,我市在基层党组织建设、干部选拔任用、重点领域权力监管、“四风”整治等方面还存在不少问题,根源就在于一些单位党委(党组)党风廉政建设主体责任没有落实到位。

  会议要求,一要提高思想认识。坚定推进全面从严治党,是落实“四个全面”战略布局的重要组成部分,是党章明确规定各级党委(党组)的职责,是中央、省委对各级党委(党组)书记的职责要求,是顺利推进各项工作的政治保障。全面从严治党的关键是落实好各级党委(党组)主体责任。市十一次党代会明确提出了“一个重返、六个重大”目标任务,其中包括党风政风要有重大好转,这是实现产业转型升级有重大成效、城乡面貌有重大变化、改革创新有重大突破、文化传承创新有重大进展、人民幸福指数有重大提升的政治保障。各级党委(党组)要进一步统一思想,提高认识,切实履行好党风廉政建设主体责任。

  二要严格落实主体责任。市委出台了《中共安阳市委履行全面从严治党主体责任清单》,按照市委领导班子的集体责任、市委书记的第一责任人责任、市委领导班子其他成员的主体责任三个层面,逐项逐条细化明确责任。一是党委(党组)书记要履行第一责任人责任。要定期研究部署管党治党工作,亲自协调解决突出问题,真正担负起本系统、本单位党风廉政建设主体责任。二是层层传导压力。要督促班子成员履行管党治党责任,督促下级党组织书记履行第一责任人责任,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。三是坚持管党治党工作与中心工作同安排、同部署、同落实、同考核。真正把市委、市政府的要求同党委(党组)领导核心作用的发挥有机结合起来,在推动中心工作中更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。四是党委(党组)书记要率先垂范。要严格执行党风廉政建设各项规定,严肃党内政治生活,带头参加所在党支部活动,在本系统、本单位发挥示范带动作用。

  三要严格责任追究。《中国共产党问责条例》执行一年来,问责力度在不断加大,已经向我们传达了一种信号:有权必有责、有责必担当、用权受监督、失责必追究。党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,要承担失职责任。要加大问责力度,对管党治党工作不力的,既追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任和党组织责任。要用好监督执纪“四种形态”,既注重对领导干部管党治党不严的问责,又注重对苗头性、倾向性问题的问责,以加强问责倒逼党风廉政建设主体责任的落实。

  会议研究并原则通过了《关于加强各级纪委对同级党委及其成员监督工作的暂行办法(讨论稿)》。会议要求,一要统一思想。各级纪委对同级党委及其成员开展监督工作是党内监督的重要制度安排,是党章赋予纪委的重要职责。制定《暂行办法(讨论稿)》,促进各级纪委更好地发挥监督作用,是我市加强党内监督的重要措施。二要抓好《暂行办法(讨论稿)》的执行。《暂行办法(讨论稿)》对监督内容、监督制度和责任追究等进行了明确规定。要严格执行,推动全面从严治党落到实处。市纪检监察部门要严格按照《暂行办法(讨论稿)》要求,大胆监督,切实发挥监督职能。三要支持纪检监察部门履行职责。市委常委要从自身做起,主动接受监督,积极接受监督,自觉在监督下开展工作,共同营造风清气正的政治生态。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot