top

全市经济运行工作会议召开

作者:蔡建科   发布时间:2017-07-27 08:28   来源:安阳广播电视台

题目:李公乐在全市经济运行工作会议上强调

坚定信心 保持定力 加快转型发展步伐 完成全年目标任务

  7月25日上午,全市经济运行工作会议在市党政综合楼召开,贯彻落实全省经济运行工作电视电话会议精神,分析上半年全市经济运行情况和存在的突出问题,安排部署下半年重点工作任务。市委书记李公乐在讲话中强调,全市上下要准确把握当前经济形势,坚定信心,保持定力,突出重点,狠抓落实,加快转型发展步伐,争取完成全年目标任务。

  李公乐在讲话中指出,要坚定转型发展的信心。7月10日至11日,我们用两天时间对各县(市)区上半年重点项目建设、产业集聚区建设情况进行了集中观摩。7月25日上午,市委常委会召开了扩大会议,专题研究分析上半年全市经济运行情况,听取全市重点项目和招商引资情况汇报。总体来看,各县(市)区主导产业在逐步明确,发展质量在逐步提升,一批主导产业突出、规模较大的项目开工建设,既有培育壮大新兴产业的项目,也有改造提升传统产业的项目,为推动我市产业转型升级奠定了基础,产业发展呈现出良好态势,让我们看到了希望、增强了信心。但是,我市主要经济指标增幅在全省排位还比较落后,转型发展的内生动力还不够足,大项目、好项目还不够多,各县(市)区发展还不平衡,发展中存在的问题还比较多,工作难度比较大。各级各部门既要看到我们在转型发展上取得的突破,更要清醒认识差距,勇于面对困难挑战,切实增强压力感、紧迫感、责任感,进一步坚定转型发展的信心。

  李公乐要求,要突出转型发展的重点。一是突出主导产业。要保持定力,明确方向,真抓实干,围绕主导产业下大功夫,组织专业团队谋划项目、研究项目、引进项目。要强化大局意识,按照“飞地政策”,按照主导产业布局统筹安排项目落地,加大产业集群集聚发展。二是突出开放招商。各县(市)区主要负责人要高度重视招商工作,在招商上下大功夫,主动外出招商。各级各部门要围绕主导产业培养专业招商队伍,吸引更多项目落户安阳。三是突出园区建设,引导项目集中集聚集群发展。要规划专业园区,对形成规模的项目要引导其有计划搬迁入驻,对小散乱污企业要坚决取缔。

  李公乐强调,要保持转型发展定力。一要坚持转型发展主攻方向。要时刻绷紧转型发展这根弦,牢牢抓住转型发展不放。二要把主要精力放在转型发展上。各级各部门主要负责人要围绕转型发展主攻方向,拿出主要精力,协调解决转型发展中的困难和问题,狠抓各项工作落实。三要为转型发展提供保障。要从人员安排、班子建设等各方面为转型发展搞好服务,切实转变作风,狠抓工作落实,对不作为、慢作为的要问责处理。要围绕转型发展营造良好氛围,搞好方方方面的服务,为转型发展创造良好环境。

  李公乐强调,要抓好当前各项重点工作。一要争取完成全年目标任务。要抓住当前有利的施工条件,加强经济运行监测,及时协调生产中的困难和问题,帮助企业集中力量加快生产进度。二要加快项目建设。要积极创造条件,在符合环保要求的前提下,加班加点,加快项目建设。三要打好“三大攻坚战”。要按照市委、市政府安排部署,打好脱贫攻坚战、大气污染防治攻坚战、国企改革攻坚战。尤其要打好大气污染防治攻坚战,加快推进“小散乱污”取缔关停、工业项目深度治理等各项工作。四要加强文明城市创建。文明城市创建不仅要重过程、重效果,也要争牌子。要按照全国文明城市提名城市的标准,细化目标任务,对照测评体系完善各项举措,增强工作实效,抓好工作落实,形成创建的浓厚氛围,做好全国文明城市提名城市创建工作。当前,特别要抓好违法建筑拆除工作,加大力度,深入推进,尽快形成高潮。五要全力维护社会稳定。各级党委政府要把维护社会大局稳定作为政治责任,高度重视、切实做好信访稳定工作,妥善解决好各类信访问题,维护好社会和谐稳定,为我市转型发展创造良好环境,为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境。

  市委副书记、市长王新伟点评了产业集聚区、服务业两区观摩情况,总结了上半年全市经济运行情况,全面安排部署下一步重点经济工作。

  王新伟指出,下半年的工作总体要求是:紧盯“一个重返、六个重大”目标,坚持稳中求进总基调,突出以提高经济运行的质量和效益为中心,以推动供给侧结构性改革为主线,以转型升级为主攻方向,更加注重项目建设、招商引资、激励创新、优化环境和经济运行调节,坚定信心,综合施策,精准发力,努力完成全年经济社会发展目标任务。一要抓住关键环节,稳定经济增长。要加强运行监测,稳定工业增长,强化资金保障,强化项目拉动。二要推进结构攻坚,加快经济转型。要抓好“去降补”任务落实,加快产业调整升级,打好环境治理攻坚战。三要深化改革开放,增强发展动能。要深化重点领域改革,提高对外开放水平,推动创新驱动发展。四要统筹城乡建设,深入开展全国文明城市创建。要抓好城市基础设施建设提升,抓好园林绿化项目,抓好违法建筑拆除,抓好城乡道路交通项目,抓好棚户区改造。五要办好民生实事,切实改善民生。要抓好脱贫攻坚,落实重点民生实事,扩大就业,强化资金保障。六要防范化解风险,维护大局稳定。要防范金融风险,防范自然灾害,防范社会风险。

  市委副书记、市委统战部长谢海洋主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。

  市领导朱明、葛爱美、徐家平、盖兆举、常保利、陈志伟、易树学、王希社、张保香、刘建发、袁勇、唐献泰、田海涛、祝振玲、侯津琪、侯合柱出席会议。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot