top

全市消防工作推进会议召开

作者:王龙   发布时间:2017-07-27 15:55   来源:安阳日报

王新伟在全市消防工作推进会议上强调

原标题:坚持问题导向 严防消防风险 深度治理隐患 保障人民安全

  7月26日,全市消防工作推进会议在市党政综合楼召开。市委副书记、市长王新伟强调,消防直接关系群众生命财产安全。各级各部门要始终坚持问题导向、聚焦风险防控、深度治理隐患、减少火灾损失,坚决实现消防工作目标,以良好的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

  副市长、市公安局局长戚绍斌出席会议并通报了今年上半年全市消防工作情况。

  就如何做好今年下半年消防工作,王新伟提出5点明确要求。

  第一,认清消防形势,绷紧消防之弦。一要强化政治意识。下半年要召开党的十九大,抓好消防工作、保障群众安全是各级党委政府的责任和担当,必须增强“四个意识”,营造安全稳定的社会环境。二要增强忧患意识。要吸取深刻教训,保持清醒忧患,经常查问题找原因,坚决除隐患保安全。三要增强责任意识。消防责任是法定责任、民生责任,也是经济责任,要从讲政治、讲稳定、保民生的高度,从严履行职责和使命。

  第二,开展隐患治理,筑牢安全防线。一是全面排查。属地政府要组织人员地毯式排查,建立排查台账,跟踪督促整改;要加强动态排查,及时消除隐患,确保万无一失。二是深度治理。对所有隐患要逐项明确整改标准、责任人和时限要求,尤其对人员密集、高层地下、易燃易爆等高危场所的火灾隐患,必须挂牌督办、彻底整改。三是严格执法。对火灾隐患整改措施执行不力或拒不执行整改的单位和企业,要坚决依法严惩,决不姑息迁就。四是抓好高层建筑消防安全综合治理。要立即部署、专项整顿,严格标准、严密防范,压实责任、抓好落实,确保高层建筑消防安全综合治理任务不折不扣落实到位。

  第三,坚持远近结合,夯实防控基础。一要加强公共消防设施建设,要按期完成队站、装备建设和乡镇消防规划编修,加强微型消防站和老城区消火栓规划建设。二要严格网格化消防管理,依托社会管理综合治理平台,持续排查整治群租房、沿街门店、“九小”场所等消防乱点,预防小火酿成大灾。三要抓好消防安全社区创建,高标准打造一批消防安全示范社区,引领带动创建工作。四要推进电气火灾综合治理,市、县、乡要层层建立工作机构和推进体系,强力抓好专项治理任务落地见效。五要壮大消防救援力量,逐步建立健全以公安现役消防队为主体,政府专职消防队、企业专职消防队等多种形式消防队伍为补充的消防力量体系。

  第四,深化宣传教育,提升消防意识。属地政府要推动消防知识进学校、进机关、进企业、进社区(农村)、进家庭,抓好消防宣传教育示范社区创建。消防部门要针对重点目标人群,精准推送综合治理进度要求和火灾逃生常识。教育部门要把消防安全列入教学计划。宣传部门要组织开展消防公益宣传,高频次播发消防安全提示和公益广告,宣传普及消防常识。

  第五,强化责任落实,凝聚消防合力。要加强统一领导,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,理清责任链条,提高履责效能。要严格部门监管,坚持“谁主管、谁负责”,推行消防安全标准化管理。各机关、团体、企事业单位要加大消防投入,提高单位防御火灾风险能力和消防安全管理水平。要加强消防工作的督导检查,对于工作进展滞后、敷衍塞责、弄虚作假的,严格约谈问责。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot