top

林州市第三次产业扶贫现场观摩全力推进脱贫攻坚

作者:索振军   发布时间:2017-08-11 08:40   来源:安阳新闻网

  8月9日上午,安阳林州市脱贫攻坚第三次产业扶贫现场会召开。林州市领导雷鸣、华德强、蔡晓军带领各乡镇(街道)书记、相关市直单位负责人及各乡镇扶贫副书记、扶贫办主任、贫困村第一书记等人员来到东姚镇、采桑镇和横水镇产业扶贫基地进行了现场观摩。 现场观摩后,市委副书记雷鸣提出要求:一是提高认识,明确任务。要充分认识产业扶贫在脱贫攻坚工作中的核心作用,确保贫困户稳定增收、脱贫致富。二是研究政策,搞好规划。要把我市的金融扶贫政策研透用好,结合自身产业优势,进一步完善细化脱贫规划计划。三是完善机制,强力推进。脱贫攻坚指挥部要加强督导考评,强化问责,相关职能局委、各乡镇扶贫办要各自明确职责,充分发挥作用,强力推进产业扶贫工作落实。

  林州市委常委、统战部部长华德强主持观摩会议,林州市领导蔡晓军就现场观摩情况进行了通报,并对下一步工作进行了具体安排。东姚、采桑、横水三个乡镇分别在会上作了典型发言,分别介绍了本乡镇扶贫工作开展情况。

  今年以来,东姚镇始终坚持“政府引导、市场运作、品牌带动、群众参与”的方式,围绕“五大产业和一村一社、村社合一”的产业扶贫模式,走“造血式扶贫路子”。目前,全镇建档立卡贫困人口589户1334人,每户至少享受两项以上产业扶贫措施。一是光伏产业全覆盖。全镇39个行政村共安装分布式光伏板140组2800千瓦;二是建筑企业“一帮一”。开展外建企业和优秀项目经理帮扶贫困户活动,安排有劳动能力的贫困户到建筑工地务工;三是特色农业助脱贫。依托镇洪河、石碾、金牛三个小米品牌和金针种植优势,大力发展特色农业,实现贫困户持续增收,稳定脱贫;四是畜牧养殖添活力。以新大牧业,卫红养殖合作社等4家畜牧企业为代表的产业扶贫基地,采取“基地+贫困户”的模式,帮带贫困户持续增收,稳定脱贫;五是金融扶贫细无声。全镇积极开展金融扶贫,帮助企业、贫困户合作申请贷款,想方设法增加贫困户收入。

  采桑镇始终把产业扶贫做为脱贫攻坚工作的重中之重。立足全镇实际,围绕建筑业、光伏、特色农业、传统手工业四大途径,因地制宜,因户施策。一是建筑业扶贫。截至目前已有69户70人与在外工队长、项目经理签订建筑产业“一帮一”协议,年收益不少于6000元。设立建筑产业扶贫基金,实现全覆盖,目前212户通过审核,发放资金54000元;二是光伏扶贫。贫困户人均增收800元,已发放资金10.36万元;三是特色农业。安排300万元财政专项资金对基地建设进行资金奖补,已有118户贫困户与合作社签订了帮带协议,安排贫困户23户25人在基地就业;四是旅游扶贫。打造了南岗后国际雕刻村,现已有4户贫困户参与其中。并在全镇推广“养老孝心基金”,已有113户贫困户子女自觉履行赡养义务,共筹取赡养费268900元,还利用全镇旅游资源,大力发展农家乐、生态采摘等农村旅游项目。

  横水镇在脱贫攻坚工作中,着力推进产业扶贫,为贫困户持续增收、脱贫致富提供坚强保障。一是光伏产业全覆盖脱贫。全镇所有贫困人口年均增收不低于500元。二是工业企业帮带脱贫。以林丰铝电和中宝骨料为代表的全镇20家工业企业共帮带贫困户330户,每户每年增收1500元左右。三是建筑产业帮带脱贫。为贫困户提供就业岗位51个,年收入不低于6000元,资金帮带136户,户均年增收不低于1500元,10个村实现建筑业帮扶全覆盖。四是产业基地带动脱贫。全镇6个产业扶贫基地采取“基地+贫困户”模式,帮扶带动贫困户180户。五是农业合作社帮带脱贫,贫困户以土地入股,农业合作社统一经营,每亩土地年均增收500—1000元以上。

  这次观摩会,既是一个经验交流会,更是一个加油鼓劲儿会。下一步,林州市还将推广先进做法,认真总结经验,再添措施,再出实招,切实提升本市产业扶贫成效,带动群众脱贫增收,扎扎实实做好产业扶贫工作,确保按期完成全市脱贫目标。

责任编辑:黄小梅

相关阅读

bot