top

公路建设织就决胜全面小康之路

作者:姜蕴真   发布时间:2017-08-12 09:54   来源:安阳网-安阳日报

原标题:织就决胜全面小康之路
 ——我市公路建设工作走笔
 

  地处中原腹地的安阳,干线公路建设如火如荼。

  正在建设的国道341(安阳县永和镇至殷都区许家沟乡段)改建工程全长61.535公里,总投资17.6亿余元,有跨线、跨渠大桥6座,中桥6座,小桥6座,涵洞55道,服务区2处。13标段的跨线跨渠大桥是其中关键控制性工程。

图为新东北外环施工现场

  8月5日,走进该桥施工现场,塔吊的巨臂凌空而过,4个庞大的T形钢筋混凝土构筑物矗立眼前,骄阳下是工人们忙碌的身影。

  该桥全长500米,主跨150米,边跨90米,桥面宽32米,创多个工程之最——跨径最大、协调难度最大、施工难度最大。

  与常见的预制桥梁不同,该桥采用悬灌现浇工艺。“150米的主跨分20个现浇段,3米4米一段一段往前推进。每一段都要支模、钢筋安装、混凝土浇筑、张拉、挂篮滑出、悬空灌注,工艺比较复杂,循环周期大概10天到12天。这是工程最大的难点。”13标段项目总工许稳利不由皱紧了眉头。

  在该桥5号墩右幅3号块现浇悬灌梁内,鼓风机呼呼吹着,4名工人在1.2米高的空间里爬着、艰难地拆除模板。“施工环境高温高湿,跟洗桑拿似的,我们的工人真的很辛苦。必须咬紧牙关,抓紧一切时间赶工期。”许稳利言语中流露出对工人的心疼。

  “该桥边跨南林高速公路,高速公路通车不能停;中跨南水北调,对水质不能有任何污染。同时,整个施工都是高空作业,悬挂施工,对安全要求很高。计划今年年底合拢,时间紧迫,项目倒排工期,24小时作业,4个T构同步推进。”市公路局工程科杨民已经很长时间没有见到才5个月大的孩子了,工作的压力与责任让他神色凝重。

  新东北外环(安阳县白璧镇至国道107段)建设同样紧锣密鼓。

  这是我市采用PPP投资模式建设的第一条公路。该路全长16公里,总投资约3.65亿元,自2016年9月开工至今,已完成投资3.05亿元。8月6日,天色渐沉,鸟雀低回,在该项目工地,两台摊铺机在监理人员监督下小心翼翼地摊铺水稳料,5台压路机隆隆推进,震得地皮直颤……施工人员要赶在暴雨来临前抓紧铺设基层水稳。

  “基层水稳料采用最新的规范要求,是嵌锁骨架型级配,用石子、水泥多次实验配合比拌和而成,可增强基层压实的强度,保证道路的使用寿命。”河南省洹润公路工程咨询中心副主任崔志勇抓起水稳料,接着说,“项目建设实行‘政府监督、社会监理、企业自检、业主监管’四级质量保证体系,我们是公开招标中标的社会监理单位,负责全程旁站监测,控制质量。从检查情况看,原料水泥含量配合比、基层压实度等指标均达到质量标准,符合施工规范的技术标准和要求。”

  “环保要求高,建设目标不能动摇。我们想尽一切办法,在一切可能的天气、时间条件下日夜施工,多开工作面。目前,路基3个工区6个作业面全开,桥涵作业面更多,施工高峰期超过10个。我们签了责任状,要拼尽全力完成任务。”安阳市恒达公路发展有限责任公司董事长金智宏长期盯守在工地,坚决的态度也掩饰不住他的疲惫。

  随着国道341、新东北外环相继贯通,我市将形成82公里快速大外环。今年是市公路局最繁忙的一年,该局全力实施普通国省干线公路新改建项目9个,建设规模306.6公里,预计投资37亿元,其中,国道341、新东北外环续建项目2个,省道502安阳至内黄段、国道341楚旺至永和段、省道303线安阳至姚村段等新改建项目7个。“这批项目建成通车后,我市将初步建成以市区为中心的‘一环四组团’快速大通道。也就是说,依托国道107、国道341、省道301和省道502升级改造工程,我市82公里快速大外环和北接邯郸、南接鹤壁、东接内黄、西接水冶的4个市区出口快速通道将很快建成通车,极大地改善车辆通过市区和道路不畅而造成的尾气污染,极大地提高我市普通国省干线公路的通行能力和服务水平。加上林州市区建成的红色旅游快速通道,我市的一级公路将实现‘零突破’,达246公里,在全省名列前茅。”对这种高强度、高负荷工作已经习以为常的市公路局项目督导组成员工程科负责人侯庆军介绍。

  2015年以来,在原有普通国省干线公路710.9公里的基础上,我市新增里程369.5公里,境内普通国省干线公路达到1080.4公里,其中,国道由原来的1条调整为6条,省道由原来的11条调整为13条,境内普通国省干线公路密度达到19.3公里/百平方公里,实现境内普通国省干线公路“县县通国道、乡乡通省道”的目标,路网结构持续完善。

  干线公路建设中,市公路局紧紧围绕市政府提出的打造综合交通枢纽城市发展目标,将国道升级改造与安汤一体化发展战略、产业集聚区建设等有机结合,各级政府有力支持公路建设征地拆迁、安置补偿、施工环境、配套资金等工作,破解了项目建设资金筹集难题,形成公路建设与当地发展的良性互动,鼎力支撑我市经济转型升级,重返第一方阵。

  “我知道大家太辛苦、太难了,大家都拼了上去,我感到既骄傲又心疼,最艰难的时刻也是离胜利最近的时刻。希望大家继续发扬不怕吃苦的作风,敢打硬仗,善打硬仗,坚持不懈,让脚下的道路早日通畅,不辜负市委、市政府的信任和群众的期盼……”安阳公路微信群里留存的市公路局局长马俊吉的这段话,彰显了公路系统干部职工奋力拼搏的形象,更彰显出公路系统干部职工砥砺前行的决心。

责任编辑:张鹏

相关阅读

bot