top

推进水生态文明建设 打造人水和谐秀美安阳

作者:文浩   发布时间:2017-08-13 10:07   来源:安阳电视台


  党的十八大将生态文明建设纳入国家“五位一体”总体布局,强调将生态文明建设放在更突出的位置,而水生态是生态文明的基础和支撑。五年来,我市以落实最严格的水资源管理制度为核心,大力推进生态文明建设,着力打造人水和谐的秀美安阳。

  水是城市发展的命脉,一座城市因水而充满灵性,因灵性而充满温情。近年来,我市坚持“节水优先、以水定产、以水定城”的方针,下大力气加强水资源管理、节约和保护。

  安钢集团是我市的用水大户,在我市全面提出以工业节水促增效,支持开展节水技改提高工业用水重复利用率的号召下,安钢大力发展节水及中水回用项目,实现了厂区用水的零排放。

  安钢集团污水厂主任郜小晶说:“污水厂是2005年建成投运的,设计规模是每小时5000(立)方,污水厂投运以后安钢整体的生产,二级厂的排水除了焦化单独处理以外,剩下的排水通过下水道集中到污水厂,在进行预处理的处理以后,一部分水通过中水外供泵中水回用,回用至安钢的工业水管网作为各二级用户的补充水源,另一部分水到污水厂的深度处理,进行一级反渗透处理,经过一级反渗透处理的反渗透水作为除烟水带,加热炉、锅炉的补充用水进行回用,在这个过程中实现了完全的零排放,全部循环利用。”

  污水厂工艺上马以后,每小时可以节约采购新水2000-3000吨,每年节约2600万吨左右,折合资金约2600万元。

  与此同时,我市还大力推广用水精细化管理,在安阳师范学院,三个相互连通的水系为学校增添了几分灵动,殊不知,这些水系用水也是通过学校自建的污水处理设备进行中水回用,再应用到水系景观中的。

  安阳师范学院后勤处水系管理部文海彦说:“水系的水主要靠学校宿舍学生用水,澡堂洗澡用水,以及雨水的收集,进行中水回用处理后送往水系的A区,中水的水系日处理量达到了480吨每天。”
  在节水的同时,我市加快城市水系建设,规划在安阳市域构建“多源互补、丰枯调剂、蓄泄兼筹、引排得当、循环通畅、环境优美”的现代水系网络,实现“六水联调保供给,七脉清流润安阳,库河相连通八方,城水相依映苍穹”的生态水系建设目标,为此,我市大力实施了“引岳入安”、“引彰入羑”、“引红入洹”等城市水系工程。在引岳入安二期PPP项目东湖闸建设现场,闸墩及基本结构已经建设完成,上部结构和闸门安闸工作也在稳步推进,年底前将建成具备蓄水条件。

  引岳入安二期PPP项目管理办公室常务副主任胡忠明说:“工程建成后能够把岳城水库的优质水资源引到安阳,同时通过洹河的槽蓄能力在东湖西湖形成600万(立)方的蓄水量和2300亩的水面面积。”

  近年来,我市坚持建设与治理修复并重的方针,在新建设一批城市水系的基础上,对原有水系,特别是我市重要水源地彰武、小南海水库,南海泉——“两库一泉”开展水产养殖清理整治,有效切断污染源,使水库水质明显改善,水环境得到根本性改观,目前彰武水库水质监测断面达到地表水二类,优于省定三类考核标准。

  彰武南海水库工程管理局副局长任勇军说:“大家可以看到现在的彰武水库水面,平静而又清澈,波光粼粼,在2016年网箱清理以前,水面上的网箱可以说是星罗棋布,到处排的都是,一种无序的状态。给我们水库主航道的行洪航道和水质以及下游工程的带来了影响及巨大的隐患。我们这次清理网箱共5083个,现在我们加大水政人员执法和巡逻的力度,杜绝网箱以及此类现象在次反弹。”

  彰武水库游艇驾驶员杨生海说:“我在彰武水库搞旅游的,以前(水库)网箱那么多,密密麻麻的,跑船也跑不开,水也臭;清了网箱以后,水面也宽广了,跑船也跑开了,游客也多了,水也清了。”

  随着环境污染防治攻坚战、黑臭水体整治项目以及水美乡村创建活动的开展,我市的水生态文明建设发生很大程度的改观,节水、治水、控水三管齐下,使我市的水生态、水环境不断优化,连续四年名列全省最严格水资源管理制度考核优秀等次,并被授予“全国节水型社会建设示范区”荣誉称号。

  市水利局副局长赵保旺说:“我们水利部门作为水资源管理和保护的重要单位,一直坚持坚守落实水资源管理三条红线永远不突破,落实水资源管理四项制度坚决不走样的工作理念,以水资源总量控制,利用强度控制,节水型社会建设为抓手,为安阳全市人民营造一个良好的水资源环境。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot