top

王新伟在殷都区督导安全生产大检查开展情况时强调 用“显微镜”查找隐患 用“放大镜”整改到位

作者:邵阳   发布时间:2017-08-18 08:31   来源:安阳电视台

8月16日,安阳市委副书记、市长王新伟带队赴殷都区,就安全生产大检查开展情况进行实地督导检查。他强调,各级各部门各企业要时刻警钟长鸣,狠抓工作重点,强化各项机制,用“显微镜”查找隐患,用“放大镜”整改到位,确保全市安全生产大检查活动取得扎实成效,为党的十九大顺利召开营造安全、稳定、和谐环境。

王新伟一行先后深入安钢集团、大唐安阳电厂、沙钢永兴公司和水冶镇政府,深入生产一线看安全作业情况、问隐患排查方式、查整改落实进度,对安全生产大检查活动和工业企业提标改造工作给予悉心指导,并对发现的问题当场提出整改要求,明确完成时限。

现场督导检查结束后,王新伟在水冶镇组织召开会议,听取殷都区安全生产大检查活动开展情况汇报,并对全市持续扎实开展安全生产大检查活动提出明确要求。

王新伟指出,今年全市安全生产工作总体情况良好,但通过开展安全生产大检查活动也发现了一些问题,主要表现在部分企业主体责任落实不够,部分县区和市直单位重视不足,监督管理落实不严等方面。对此,各相关单位务必引起高度重视,进一步强化红线意识,以更加严格的标准、更加有效的措施,坚决打好安全生产持久战,守好安全生产底线。

王新伟要求,一要狠抓重点。要按照“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制认真履职尽责,每周督查通报,每月召开推进会总结部署。各县(市)区要结合地方实际情况,对重点区域、重点部位、重点工作强化督导检查,确保此次大检查活动取得实效。二要强化机制。要深层次排查,深刻把握隐患的动态性、长期性和复杂性,把隐患视同事故进行整改,不让安全隐患有藏身之处。要全覆盖排查,落实网格化管理制度,建立危险源台账,确保全域覆盖、不留死角。要常态化排查,发动职工对企业安全隐患进行查报,发动基层干部对辖区安全隐患进行排查,发动群众对安全隐患进行举报。三要宣传引导。要加大安全生产宣传教育力度,健全新闻媒体和社会公众广泛参与的安全生产监督机制,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生。四要强本固基。各级各相关部门要加强技术、设备、队伍、应急保障等基础建设,规范企业安全生产行为,减少和消除安全隐患。各企业要落实安全生产要求,加快工艺提标改造,从而适应信息化、高端化、融合化的发展要求。

督导检查中,王新伟特别强调,要充分认识到安全生产与环境治理的有机统一,加快工业企业提标改造不仅有助于环境质量改善,更是防范安全生产事故发生的有效途径。各级各相关部门要全面推进钢铁、水泥、煤化工、铸造、铁合金、玻璃、火电等行业企业深度治理,加快工业企业提标改造工程进度,有效治理无组织排放,在确保环保达标、无安全隐患的前提下,加紧组织生产经营,为安阳经济社会发展再立新功。

副市长田海涛参加督导检查。

责任编辑:王崭
bot