top

【安阳工匠】魏军林:“攻”耕一线的点检大拿

作者:李婧瑜   发布时间:2017-09-07 08:40   来源:安阳网

 图为魏军林正在巡检设备

□记者 李婧瑜 文/图

  人物名片

  姓名:魏军林

  年龄:47岁

  职务:安钢第二轧钢厂电气车间点检组点检长

  特长:电气设备的技术创新和设备改造

  8月23日,恰逢安阳钢铁集团第二轧钢厂电气车间的设备定修日,这是点检组最忙的时候。记者见到魏军林时,他正准备和工友上生产线点检设备,眼前这位不善言谈的“老师傅”从事电气工作已经24个年头。从一名普通的退伍军人到成为负责点检重点电气设备重点区域的电工高级技师,从一个只会拧螺丝、剪电线的门外汉到成为玩转机电设备、自主设计配套工具并完成多项创新成果的点检大拿,从默默无闻、埋头苦干到荣获“全市技术英杰”等多项荣誉称号……魏军林凭借着强烈的责任感和“攻”耕精神,成了企业和一线职工的共享财富。他为持续提升企业创新能力注入了活力,也向社会展示了一个不向困难低头、精益求精、勇于创新的工匠形象。

  魏军林所在的电气车间点检组,主要负责第二轧钢厂电气设备的技术创新和设备改造,同时也负责电气设备的检修和重点设备的点检工作。魏军林的具体工作,则是负责点检重点设备的重点部位,精轧机、粗轧机及液压AGC等设备是第二轧钢厂的心脏部位、最为关键的生产线,其设备先进、电气化程度高。为了掌握这些设备,魏军林刻苦钻研电气专业技术,利用业余时间阅读大量的专业技术书籍,加班加点,理论与实践相结合,根据所学专业知识,参与了多项轧机区域电气设备的技术改造,解决了许多技术难题,为轧钢一线提供了良好的生产条件。

  “作为一名退伍军人,和我同一批进入企业的都是大学生,他们有一定的理论基础,学习能力强。我印象最深的是参加工作后的第一次培训,考核考试中,我考了最后一名。当时我就意识到,不下苦功夫不行。当兵的就是有个钻劲儿,我文化底子薄,就得笨鸟先飞。在随后的学习中,我就付出比别人更多的努力。”魏军林谈起自己入行时的经历,话语中已是淡然。在随后的工作中,魏军林把最初的那份执念坚持了20年。

  维修电工是一项技术性很强的工作,特别是在设备不断更新的钢铁企业。目前,第二轧钢厂轧机区域电气设备的管理需要很高的专业技术水平,点检工作则在理论水平的基础上,对工人的实践操作能力有着更高的要求。“魏师傅对设备的了解程度超过我们每个人。设备更新和改造要求电工不仅要对专业知识烂熟于心,更要对机器本身十分了解。我印象最深的就是,有次半夜两点,设备突然停车了,这种情况在我们看来就是最大的故障了,我们几个人研究了半天都没有眉目,只能电话求助魏师傅。电话里,他了解了故障情况,第一时间告诉我们应该排查哪个区域的哪个环节,最后问题迎刃而解。”和魏军林同事近20年的工友王慧勇佩服地说,“老话儿里总把一个领域里特别厉害的人叫大拿,魏师傅绝对称得上我们点检领域的大拿,设备检修过程中出现什么疑难杂症,找他一准儿能解决。”

  听到工友的称赞,一旁的魏军林有些不好意思。记者跟着他巡检设备,看他用小小的手电灯照过每一处零部件,上面都倾注着他们的汗水。魏军林说,设备的每一次故障都是一次最好的学习机会,他之所以能把机器设备吃透,就是多看多记多上手。从上班第一天到现在,他一直保留着一个习惯,就是每次设备有故障他都会进行记录,到现在已经记下了近20本笔记,没事儿就翻翻看看,这便是所谓的“攻”耕精神。

  在日常工作中,创新改造是魏军林的另一项重点工作。在检修主电机工作中,他主持设计了绝缘套管安装取出器,这项发明大大缩短了维修主电机的时间,减少了设备配件的损坏。目前,这项创新发明已经广泛应用于整个集团同类主电机的检修工作中。另外,2016年,他主持的减少出炉辊道电机空转时间和精轧主机末道次实现下辊单动功能的节能改造,被评为安阳市职工经济创新优秀成果,仅此两项成果每年可节约电费40余万元。

  “作为一名退伍军人,魏军林延续了军人肯钻肯拼的作风,具有很高的专业技术水平,他身上的工匠精神值得我们每一个点检员学习。”采访中,电气车间副主任姚伟政说。

 

责任编辑:王崭

相关阅读

bot