top

长篇报告文学《中国棉》首发仪式暨学习中棉所精神座谈会举行

作者:郭新星   发布时间:2017-09-12 09:13   来源:安阳网

原标题:长篇报告文学《中国棉》首发仪式暨学习中棉所精神座谈会昨天举行

  9月7日下午,长篇报告文学《中国棉》首发仪式暨学习中棉所精神座谈会在中棉所举行。市政协副主席郭旭东,中国报告文学学会常务副会长、《中国报告文学》杂志主编李炳银,省作家协会副主席刘先琴出席仪式。

  中棉所于1957年8月在北京成立。1958年3月,中棉所积极响应党和政府“科研要深入生产、深入群众”“专业所要深入产区”的号召,集体迁往地处棉花主产区的安阳县白璧镇大寒村开展科研工作。60年来,中棉所共培育棉花新品种80多个,获得省部级以上成果奖励60多项、国家级奖励20多项,其中一等奖4项。该所在培育棉花新品种的同时,也培育了“艰苦奋斗、甘于奉献、勤于实践、勇于创新”的中棉所精神。

  中棉所精神与焦裕禄精神、红旗渠精神一脉相承,是红旗渠精神的延续、再现和弘扬。为宣传中棉所事迹、弘扬中棉所精神,市委宣传部邀请安阳师范学院教授、中国作家协会会员周艳丽牵头撰写了全面反映中棉所精神的大型长篇报告文学《中国棉》。两年多来,周艳丽教授奔赴新疆、海南、江苏、上海和北京等地,采访近百人,撰写了近40万字的长篇报告文学《中国棉》,该书以中棉所新老三代育种专家为线索,全面系统地反映了中棉所人以国家战略需求为己任,舍小家顾大家,服务农业农村一线的感人事迹。

  《中国棉》已于今年8月由郑州大学出版社正式出版,于昨天正式发行。该书的出版发行对于树立安阳良好形象、促进全市文艺精品创作生产、进一步宣传弘扬中棉所精神将起到巨大的推动作用。

  记者 郭新星

责任编辑:王崭

相关阅读

bot