top

全市大气污染防治形势研判分析会议召开

作者:黄亚明   发布时间:2017-10-16 09:46   来源:安阳日报


  昨天下午,全市大气污染防治形势研判分析会议在市环保局召开。会议贯彻落实了环保部重污染天气应对决策视频会商会议精神以及省环境污染防治攻坚战领导小组办公室的工作要求,安排部署了我市重污染天气应急应对工作。市委副书记、市长王新伟出席会议并作重要讲话。环保部第三巡查组相关负责同志,副市长、市公安局局长戚绍斌出席会议。

  针对近期将出现的不利气象条件,王新伟强调,要坚持目标导向补短板,时刻把改善大气环境质量牢记心中,找准认识上、机制上、作风上的不足,警醒忧患,坚定信心,落实责任,特别是各级领导干部要以上率下、扛起责任,用实际行动践行“四个意识”,用管控效果体现“四个意识”。

  王新伟要求,要按照环保部和省攻坚办关于重污染天气应急应对要求,坚持问题导向抓落实。一是加强工业企业错峰生产和污染管控。重点行业要按要求停产、限产,执行“一厂一策”应急预案,加强无组织排放整治,严格“四员驻厂”制度。二是实施“封土令”,严格“三员”监管,落实“一票停工制”,严控工地扬尘。三是加强道路扬尘污染管控。属地政府负责辖区内各级道路扬尘治理,集中整治重点路段,有效减尘控尘。四是持续开展城市清洁行动,严格执行“以克论净”考核、“红黑旗”通报和电视曝光制度。五是杜绝一切秸秆焚烧现象,确保“零焚烧”。六是加快清洁取暖“双替代”连片推进。全部完成农业大棚、畜禽舍燃煤治理。七是加强机动车禁行限行和油品管理。落实限行措施,实行大宗物料实施错峰运输。八是加强科学研判应急管控。坚持每天研判,及时预警,科学调度,确保各项应急措施迅速响应。九是做好上级督察、巡查反馈问题的整改工作。

  王新伟强调,各级各部门必须坚持责任导向强督察。要进一步压实责任,强化“一岗双责”责任、行业主管责任、属地管理责任、企业主体责任、网络监管责任,把每家企业、每个工地、每个环节的责任明确到具体岗位和具体人。要严格督导,各督察组要加大晨查、夜查、明察暗访频次;县(市)区主要负责人每周不少于两次,确保管控措施落地。要严格执法,突出秸秆禁烧、错峰生产、重污染天气应对等工作,加大监管执法力度,对环境违法行为 “零容忍”、严处罚。要加强宣传引导,进一步凝聚治污共识,汇集攻坚力量,全市上下勠力同心,坚决有效应对重污染天气,打赢秋冬季环境污染防治攻坚战。

  会上还通报了全市秋冬季环境污染防治工作开展情况和存在问题,听取了专家组关于近期空气质量和未来天气形势分析。市工信委、市住建局以及各县(市)区负责人分别汇报了环保管控情况,表明了强化治理的决心和措施。


责任编辑:王建民

相关阅读

bot