top

我市全面启动国家森林城市创建工作

作者:刘云丽   发布时间:2017-10-28 16:24   来源:安阳日报


  10月26日上午,全市创建国家森林城市建设动员大会在市党政综合楼召开。市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话。市委副书记、市委统战部部长谢海洋主持会议。市领导靳东风、刘建发、韩力农出席会议。

  王新伟在讲话中指出,创建国家森林城市是贯彻社会主义生态文明观、践行绿色发展理念的要求,是建设生态文明、促进富民增收的需要,是兑现庄严承诺、重返第一方阵的需要,必须提高认识抓创建。他强调,要坚持问题导向,着力解决森林总量不足、分布不均,林业产业不强、支撑保障体系薄弱等方面问题,对照标准,补齐短板,确保成效。

  王新伟强调,要突出重点抓创建,到2019年年底,全市森林覆盖率要超过30%,水岸林木绿化率达到80%,主要道路林木绿化率超过80%,其他指标达到国家森林城市标准,确保通过国家验收。各级各部门要盯紧目标任务,对照规划指标,迅速掀起国家森林城市建设高潮。一是推进重点建设项目。全面实施城区绿化、城郊绿化、公路绿化、千村绿化、三区绿化等工程,加快国储林建设,一项一项接着干,一个一个干到位,造林增绿,按期完工。今冬明春重点抓好“双环六廊”、城市园林建设,完成道路绿化635公里;确保漳河峡谷和汤河国家级湿地公园如期通过验收。二是准确把握关键环节。坚持科学规划,围绕国家森林城市5类40项评价标准,高标准编制城市森林建设总体规划,规划到哪,绿化就要覆盖到哪。要加快建设进度,科学组织,抓好前期,尤其是栽植过程中,强化环保措施,严格落实“一日四步”栽植法和“一网四水”控尘法作业。要加强管理,按照“谁栽植、谁管理”原则,进一步完善县、乡、村、户四级管护网络,确保建一片、成一片。要依法保护,严格林业资源管理制度,特别是加强古树名木保护,严厉打击各类破坏森林资源违法行为。三是发展壮大林业产业。积极培育林业产业龙头企业,推行“龙头企业+合作组织+基地+农户”等生产经营模式;突出特色,打造自己的林业品牌。要通过建立大型的林产品交易中心、举办大型林产品主题展览活动等,增强特色林产品知名度和影响力。加强政府引导、行业指导,顺应市场需求,搞好产业调度;依托森林、湿地等载体,发展集休闲旅游、林下采摘、度假康养等于一体的生态旅游产业。四是培育森林生态文化。要进一步完善生态文化宣教设施,广泛开展生态文化主题活动,建立林业文化宣传常态机制。组织好全民义务植树。全面推进森林乡镇、森林村庄、森林人家、森林工厂、森林园区、森林社区、森林单位、森林校园创建活动。

  王新伟要求,要汇聚合力抓创建。一是强化责任。各县(市)区要成立相应的工作机构,研究制订年度建设计划、行动方案,及时解决有关重大问题。二是创新机制。坚持“政府主导、社会参与、市场运作、多方联创”,建立工作机制,加强要素保障,为森林城市创建工作提供保障。三是严格考评。制定可量化、可操作的评价办法,建立例会制度,定期研究协调问题,高效推动各项任务落实。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot