top

王新伟在热情接待来访群众时强调 源头化解矛盾 依法依规处理 健全督查机制 抓好队伍建设

作者:王龙   发布时间:2017-10-30 10:23   来源:安阳日报


  10月27日,市委副书记、市长王新伟来到市信访局人民群众来访接待室,利用一整个工作日时间热情接待来访群众,认真听取群众的困难和诉求,现场协调解决具体问题。他要求,各级各相关部门要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,注重源头化解矛盾,注重一线了解民情民意,在依法依规的前提下,千方百计为群众排忧解难。

  面对每一批来访群众,王新伟都认真听、详细问,耐心与群众沟通交流、解释政策、说明情况。对于情况属实、权责明晰的信访问题,王新伟当即电话通知属地政府,要求限时解决到位。对于情况复杂、权责模糊的信访问题,他要求属地政府及相关部门迅速成立专案组,一线了解情况,及时回复群众诉求,最大限度保障群众利益。

  接访结束后,王新伟指出,当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。习近平总书记多次对做好信访工作作出重要指示,全市信访战线干部职工一定要学深、学透,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、维护群众合法权益、做好群众工作的过程。一是要注重源头化解矛盾。要健全预防和化解社会矛盾的机制,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,要下沉到一线倾听群众呼声,解决群众诉求,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。二是要注重依法依规处理。要强化法治思维、法治方式在化解矛盾中的运用,既用心用情,又依法依规,使群众由衷感到人格受到充分尊重、权益受到公平对待、利益得到有效维护。三是要健全完善督查机制。强化信访和督查工作责任制,确保群众的每一件诉求有人负责,解决到底,解决到位。对疑难案件由专人专办研究解决,并请人大代表、政协委员或群众代表予以评议监督。四是要抓好队伍建设。各级党委、政府要高度重视信访干部的学习教育,适应新时代发展需要,不断提升素质、提高能力,强化激励约束,建设一支喜爱本职岗位、善做群众工作、忠诚履行职责的信访干部队伍,全力维护好社会和谐稳定。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot