top

贯彻落实党的十九大精神 扎实抓好深化改革工作

李公乐主持召开市委全面深化改革领导小组第十五次会议

作者:王慧敏   发布时间:2017-11-01 09:23   来源:安阳日报

  10月30日上午,安阳市委书记、市委全面深化改革领导小组组长李公乐主持召开市委全面深化改革领导小组第十五次会议,听取有关改革情况汇报,审议专项改革方案,安排部署下一步我市全面深化改革工作。他强调,要对照年初确定的改革任务,对尚未完成的改革任务进行再梳理、再研究,把握时间节点,加快改革进度,狠抓工作落实,确保按计划圆满完成改革任务。

  市领导谢海洋、葛爱美、徐家平、陈志伟、易树学、曹忠良、李向前、戚绍斌、田海涛、祝振玲、韩力农、乔国强、侯津琪,市中级人民法院代院长曹更生出席会议。

  会议听取了我市深化国有企业改革工作进展情况汇报。李公乐要求,一要加快改革进度。按照年初确定的改革任务,60户市属国有非工业企业和3家宾馆改革基本完成,还有4户改革遗留企业的问题没有彻底解决。目前距年底还有两个多月时间,要加派力量,重新排出时间表,及时研究跟进、协调解决改革中的问题,加快各项改革推进落实。二要发展混合所有制经济。十九大报告明确指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济。要大力发展混合所有制经济,通过动员社会参股,完善法人治理结构,督促建立现代企业制度,使企业体制机制更加完善,更具活力和竞争力。三要严格按程序办事,依法依规公平公开推进改革。要对改制全流程加强监管,对企业管理人员和工作人员加强教育、严格要求,严格履行决策审批程序,严防国有资产流失,严防以权谋私、贪污受贿。 四要保持社会和谐稳定。要搞好决策事项风险评估,主动应对、积极化解改革中出现的矛盾。要严格按照规定,依靠职工推进深化改革工作,确保年初确定的改革任务全面完成。

  会议审议并原则通过了《安阳市科协系统深化改革实施方案》和《安阳市侨联改革方案》。李公乐强调,一要高度重视。科协、侨联改革是整个群团改革的重要组成部分,中央、省委高度重视,多次召开会议安排部署。要按照中央、省委要求,及时跟进,出台方案,切实做好我市群团改革工作。二要把握正确方向。一是坚持党的领导。要坚持中国特色社会主义群团发展道路,把自觉接受党的领导和团结服务所联系群众、依法依章程开展工作有机结合起来,把党的领导、党的主张、党的意志贯穿到改革工作中去、贯穿到群团工作中去。要把思想和行动统一到十九大精神上来,强化“四个意识”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持改革基本要求。要去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),强“三性”(政治性、先进性、群众性),创新工作机制和方式方法,进一步体现群众属性。三是坚持团结群众、服务群众。要发挥群团组织的桥梁和纽带作用,更好地团结、联系、服务群众,组织动员广大群众坚定不移跟党走。四是坚持围绕中心服务大局。科协和侨联要围绕市委、市政府工作大局,立足岗位,充分发挥各自职能优势,在招商引资、招才引智等方面积极发挥作用。三要加强组织领导。要切实加强党对群团工作的领导,各级党委要负起政治责任,及时研究、协调、解决群团改革中出现的问题,确保群团改革按照中央和省委的要求、沿着正确的方向加快推进。

  会议审议并原则通过了《安阳市社会保险经办机构整合工作实施方案》。李公乐要求,一要充分认识整合社会保险经办机构的重要性。推进社会保险经办机构整合,是贯彻落实十九大精神的具体行动,是大势所趋、人心所向,涉及广大群众的切身利益,一定要充分认识重要性,扎实抓好机构整合。二要突出工作重点。要抓好机构整合,抓好人员融合,抓好业务对接,确保整合期间工作的连续性和稳定性。三要严明纪律要求。要在市委全面深化改革领导小组的领导下有序推进整合工作,严明纪律规矩,严格落实责任,加强监督检查,凡是发现违规提拔、违规调动、财产流失等现象必须严肃追责。

  会议审议并原则通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,要求有关部门根据讨论意见对《实施意见》进行再修改、再完善、再补充,然后付诸实施。李公乐强调,一要提高思想认识。十九大报告明确指出,要推进诚信建设制度化。我市出台《实施意见》,是贯彻落实十九大精神的具体举措,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,对于加强社会诚信体系建设、规范市场竞争秩序、营造良好发展环境、提升司法公信力都具有重要意义。要统一思想认识,把《实施意见》起草好、实施好。二要明确工作核心。联合惩戒是推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的核心,要加快推进失信被执行人信用信息的公开与共享,对失信被执行人形成强大的压力。三要建立惩戒机制。相关的40个职能部门要明确责任,建立联合惩戒机制,加强考核评判问责,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。四要加强宣传引导。要充分发挥媒体的宣传、监督和舆论引导作用,利用各类媒体宣传典型案例,依法将失信被执行人信息、受惩戒情况等公之于众,让失信被执行人感受到舆论压力,在全社会营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

  市委全面深化改革领导小组成员参加会议。市直有关部门负责同志列席会议。

责任编辑:张红芳

相关阅读

bot