top

安阳市为啥限行?听听权威人士咋说

作者:党中良   发布时间:2017-12-07 09:35   来源:安阳网

□记者 党中良

  安阳市自12月4日起,开始在主城区实行单双号限行措施。12月5日上午,记者采访了市环境污染防治攻坚战指挥部办公室相关负责人,市公安局交警支队党总支成员、直属大队大队长李刚和PM2.5专家小组成员何海洋为我们解读限行措施出台的情况。

  本次实施单双号限行,主要是为了贯彻落实全省大气污染防治攻坚冲刺30天电视电话会议精神,进一步加强我市市区及周边道路机动车管控工作,减少机动车尾气排放对空气质量的影响,持续改善我市空气质量,维护全市人民的身体健康。市环境污染防治攻坚战指挥部办公室相关负责人表示,11月30日晚上召开的全省大气污染防治攻坚冲刺30天工作电视电话会议指出,打赢大气污染防治攻坚战是一项严肃的政治任务,是一项突出的民生需求,是一次过硬的意志考验,要求全省实行最严细的管控、最严格的监督、最严肃的问责、最严格的处罚。我市从12月1日起,依法采取措施,重拳出击,铁腕治污,全力做好12月大气污染防治各项工作。

  李刚介绍,据不完全统计,从全省范围来看,目前全省18个省辖市均已开始执行机动车限行措施。从京津冀及周边区域“2+26”城市来看,北京、天津、保定已经常年实施机动车限行措施。10月1日起,邯郸、石家庄、邢台、廊坊等10多个城市已开始限行。据初步测算,单双号限行期间,我市每天上路行驶机动车将减少13万辆。

  何海洋介绍,进入冬季以来,我市颗粒物浓度居高不下,尤其是进入11月以后,空气质量持续恶化,在全省乃至通道城市排名中极不理想,令人担忧。从我市颗粒物源解析数据来看,工业企业、燃煤散烧、机动车尾气是我市颗粒物形成的主要来源。目前,我市已对工业企业中涉气企业采取了更为严格的停产、限产措施。在燃煤散烧方面,也正在强力推进“双替代”工作,大力推行清洁能源。进入秋冬季,由于扩散条件较差,再加上供暖季的影响,处于重污染天气易发时期,根据预测来看,12月全国冷空气频次减少,重污染天气较11月明显增加。机动车尾气中除含有大量的颗粒物外,氮氧化物与一氧化碳对大气污染贡献率也较大,所以对机动车限行是有必要的。在重污染天气期间,采取单双号限行措施,将大幅度削减PM2.5污染指数的峰值与重污染时长,减少污染物的累积,降低对市民身体的危害。

责任编辑:王崭

相关阅读

bot