top

市委书记李公乐深入汤阴县调研脱贫攻坚工作

作者:刘博   发布时间:2017-12-15 10:40   来源:安阳日报


  12月14日,市委书记李公乐冒雪深入汤阴县调研脱贫攻坚工作。他强调,要充分发挥各级党组织的保障作用,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力,着力在产业扶贫上下功夫,让人民群众增加收入、得到实惠、感受到变化。

  今冬第一场雪如期而至。汤阴县菜园镇后皇甫村银装素裹。整洁平坦的水泥路、色彩斑斓的文化墙、修葺一新的文化广场让人眼前一亮。李公乐来到村扶贫攻坚办公室,同村干部、驻村党支部第一书记亲切座谈,全面了解贫困村基本情况,详细询问产业扶贫措施及成效。当得知村“两委”干部在充分调研的基础上,鼓励村民种植红薯,并将红薯制作成粉条外销,取得了较好的经济效益时,李公乐给予充分肯定。他指出,扶贫最关键的是发展产业、增加收入。要通过调整种植结构,发展农产品加工业,想方设法把农产品销出去,提高群众尤其是贫困群众收入。要充分发挥各级党组织在脱贫攻坚中的作用,选好班子,建强队伍,为扎实推进脱贫攻坚提供保障。要大力发展村级集体经济,通过增加集体收入,提升基层党支部的凝聚力、号召力。要把“能力强”作为选拔村党组织书记的重要标准,引导村党组织书记在自己致富的同时,带领全村群众脱贫致富。

  脱贫攻坚工作开展以来,安阳羽尚服饰有限公司租用后皇甫村粮站,改造成厂房,建起了扶贫基地。如今,每天有20余名村民在这里务工,其中不乏贫困户。走进车间,李公乐同企业负责人、务工贫困户亲切交谈,详细了解企业经营状况和贫困户收入情况。村“两委”干部介绍,他们计划利用粮站空余土地新建厂房,将来扶贫基地可以提供100多个就业岗位。李公乐给予充分肯定,他要求,要结合贫困村实际,选择扶贫产业,选好龙头企业,通过产业扶贫让村民增加收入、脱贫致富。要进一步规范企业管理,提升企业形象,加强对外合作,实现企业发展和农民增收的双赢局面。

  贫困群众生活情况如何,能否温暖过冬?脱贫攻坚工作是否扎实,还存在哪些问题?带着这些问题,李公乐先后走访慰问了贫困户赵景信、王军、王海庆。每到一户,李公乐都走到采暖炉前,摸一摸采暖炉热不热,同贫困群众亲切交谈,详细询问贫困户致贫原因、扶贫措施,鼓励大家一定要坚定脱贫信心,在各级政府的帮助下,争取早日脱贫。李公乐要求,要精准分析致贫原因,精准制定帮扶措施,扎实推进脱贫攻坚工作,让贫困群众实实在在有收入,真真正正得到实惠、感受到变化。

  贫困户较多的非贫困村是脱贫攻坚工作的又一重点。菜园镇广平厂村共有428户1710人,其中,建档立卡贫困户27户47人,脱贫攻坚任务十分艰巨。在广平厂村,李公乐先后来到村脱贫攻坚办公室、扶贫基地、艾草种植基地,详细了解全村脱贫攻坚工作开展情况。李公乐要求,要学习借鉴先进经验和做法,因地制宜谋划产业扶贫措施,发挥自身优势发展集体经济,想方设法增加群众收入,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市委常委、市委秘书长李向前陪同调研。

责任编辑:王建民

相关阅读

bot