top

明年安阳市农村将设立孝善基金

作者:郭新星   发布时间:2017-12-29 15:34   来源:安阳网

原标题:让孝心看得见

明年我市农村将设立孝善基金

□记者 郭新星

  12月28日下午,记者安阳市农村“推行设立孝善基金、深化孝老敬老活动”动员会上获悉,明年,我市将重点面向农村60周岁以上建档立卡贫困群众,大力开展孝善敬老活动,通过加强孝善宣传教育、成立孝善理事会、设立孝善基金等措施,在全市农村形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。

  凡我市农村60周岁以上建档立卡贫困老人的子女,均可自愿参加孝善基金建设。基金筹集方式主要由党员干部带头,面向全体村民募捐,积极争取在外人员、周边企业、帮扶单位和上级部门的支持帮助,所募集善款全部用于基金补助的发放。对60周岁以上的贫困老人,村孝善理事会每季度的第一个月10日前收取其子女赡养费(共设100元、200元两个档次),在子女上交赡养费的基础上,由村孝善基金每月给予10%的补贴。子女缴纳赡养费100元的,由村孝善基金每月配套补贴10元;缴纳赡养费200元的,由村孝善基金每月配套补贴20元。老人无子女或子女也均为建档立卡贫困户的,孝善款由村孝善基金兜底承担,发放标准为每月110元/人。赡养费将以现金形式每月25日前发放给老人。

  各村将通过选举产生孝善理事会,具体负责该村孝善基金的筹集、发放、管理和监督村民赡养协议的执行等工作。村孝善理事会将对本村60周岁以上的贫困老人进行摸底,统计调查老人家庭成员、身体状况、生存条件、收入来源以及子女精神慰藉情况等,并对其子女姓名、家庭、健康状况、工作单位、联系方式等进行登记建档。各村还将建立“三公开”“四公示”制度,即建档立卡贫困老人名单公开,孝善理事会理事公开,基金运行程序公开;孝善基金筹款情况公示,基金发放情况公示,接收的爱心捐赠公示,全年基金收支公示,确保基金运作规范、有序、安全。

  各县(市)区将定期组织开展“孝善之星”评选活动,对孝善敬老先进个人、优秀孝善理事会、积极支持孝善敬老的企事业单位和个人进行表彰宣传,凝聚孝善敬老正能量。

责任编辑:王崭

相关阅读

bot