top

改善城区供水结构 满足城市供水需求 我市首座双水源水厂建设稳步推进

作者:张巍   发布时间:2017-12-30 10:42   来源:安阳电视台

  为实现水资源的科学调度、合理利用,构建“地表水为主、地下水应急”的城市双源供水格局,改善城区供水结构,提高供水质量和供水能力,我市正在按规划建设安阳市第六水厂,它的建成对于保障用水安全将起到重要的作用。

  安阳是缺水城市,保障全市人民吃水用水安全,始终是市委、市政府关注的民生大事。据了解,目前我市有四个地下水厂,两个地表水厂,其中第八水厂是我市城区与南水北调中线工程配套的第一座水厂,第六水厂是我市城区与南水北调中线工程配套的第二座水厂,这也是今年市委、市政府确定的重大民生项目。第六水厂引水自南水北调中线工程38号小营分水口门,选址位于京港澳高速公路与人民大道交叉口东南侧,该项目总建设规模30万吨/日,近期建设规模10万吨/日,规划总用地168亩,总投资3.3亿元。

  安阳水务集团公司第六水厂筹建处办公室副主任 秦宇飞说:

   “建设中的安阳市第六水厂工程水处理工艺、自动化水平与市第八水厂基本相同,都是原水经过长途输送,进入水厂后经网格絮凝池、平流沉淀池、V型滤池等多种水池过滤沉淀,在过滤沉淀过程中进行加药净化和两次加氯消毒,最终进入清水池的水按照饮用水标准进行106项指标化验,合格后送水泵房加压,最后通过供水管网流入千家万户。” 

  据了解,第六水厂采用双水源模式,水厂水源一部分来自于南水北调工程,另一部分来自于岳城水库。平时使用南水北调水源,在无法使用该水源的情况下,可以打开阀门让岳城水库的水进入水厂。

  安阳水务集团公司第六水厂筹建处办公室副主任 秦宇飞说:

   “第六水厂的开工建设,对于合理使用南水北调水源,构建‘地表水为主、地下水应急’的城市双水源供水格局,改善城区供水结构,提高供水质量和供水能力,保障城市公共供水安全具有重要意义。”

  市第六水厂一期工程计划2018年9月实现通水,目前土方开挖工作大部分已经完成,地基处理完成整个工程量的80%,主体已完工10%。尽管工期紧张、任务繁重,但市水务集团公司协调参建部门在确保质量第一、安全第一、环保第一的前提下,严把时间节点,采取挂图作战,正奋力推进项目建设。

  安阳水务集团公司第六水厂筹建处办公室副主任 秦宇飞说:

   “第六水厂项目建成后,不仅可满足我市城市东部社会及经济快速发展的供水需求;而且将极大地改善城乡一体化示范区、北关区、文峰区的生活生产供水状况。”

  

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot