top

明年1月1日起城乡居民医保看门诊可报销

作者:文浩 薛杨   发布时间:2017-12-30 10:43   来源:安阳电视台

  近日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,《安阳市城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹管理暂行办法》将于2018年1月1日起执行。

  《暂行办法》中对城乡居民医保门诊统筹基金的筹集和使用、就医管理、费用结算、监督管理等内容进行了详细的规定。《暂行办法》明确,门诊统筹基金从城乡居民医保基金收入中列支,参保居民个人不用缴纳门诊统筹费。普通门诊待遇采取家庭(个人)账户加门诊统筹的办法保障,参保居民在乡镇级定点医疗机构门诊就医时,可享受门诊统筹报销待遇,同时,需个人自付的费用可使用家庭(个人)账户的余额支付。门诊统筹基金用于支付参保居民在门诊统筹定点医疗机构发生的普通门诊医疗费用和一般诊疗费、签约服务费。

  参保居民在门诊统筹定点医疗机构就医时,合规的门诊医疗费用报销不设起付线,门诊统筹基金报销60%,剩余40%可使用家庭(个人)账户或以现金结算。据了解,2018年,城乡居民参保缴费标准为每人180元,其中家庭(个人)账户资金按每人每年90元的标准划入;在此基础上,每名参保居民还可以享受到每人每年最高限额100元的门诊统筹基金报销待遇。

  

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot