top

明年起,1.6升及以下排量车辆购置税将恢复到10%

作者:佚名   发布时间:2017-12-30 10:44   来源:

  人民网消息,我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策将于2017年底到期,自2018年1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。

  新车购置税是指新车价格(含税价)除以1.17(增值税率17%)在乘以购置税率。

  1.6升及以下排量的乘用车购置税率恢复10%,意味着2018年元月1日起,消费者在购车时花的钱多了。以消费者购买一辆20万元的1.6升以下乘用车为例,2017年12月31日以前购车可以享受7.5%的购置税优惠,缴税金额为12820元;2018年1月1日以后购车的话,购置税率恢复到10%,缴税金额为17094元;前后相差:4274元。

  此外,以前消费者买新车,一般只能去4S店或者汽贸店。今年7月1日起,开始实行的买车新政允许多种汽车销售形式存在,其中包括卖场、网上销售、实体店等。有关部门提醒消费者注意以下四点,一是新的《汽车销售管理办法》规定,提车时需随车附带合格证;二是新规禁止一切形式的加价提车,新政规定以适当形式明示收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。如果以后在提车时,遇到各种加价提车等情况,消费者就可以用法律武器保护自己的权益了。三是打破区域销售限制,新政规定:供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地;不得对消费者限定汽车配件、保险等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。四是严禁强制消费者购买配件等,新政规定:经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

  

责任编辑:系统管理员

相关阅读

bot