top

致青春 “18岁照”刷爆朋友圈

作者:王箫    发布时间:2018-01-02 15:09   来源:安阳网

原标题:致青春 “18岁照”刷爆朋友圈

人们为何钟情那年的青春岁月?记者就此进行调查

□记者 王箫 

  新年来临,微信朋友圈等社交平台掀起一阵晒“18岁照”的热潮。一瞬间,各种青涩的“18岁照”刷爆朋友圈和各大论坛。这一热潮带给人们怎样的青春回忆?反映了一种什么样的社会心理?连日来,记者就此进行了调查。

  晒照形式多样 致敬青春

  2017年12月31日,最后一批“90后”(生于1999年12月31日)已经度过了他们18岁的生日,这意味着“90后”一代已全部成年,集体告别了少年时代。很多人感慨时间过得快,纷纷通过晒“18岁照”追忆自己的青春。

  “18岁已经过去22年,现在想想,所有美好的词都可以用来形容那段岁月。”40岁的网友“网之间”满怀深情地写下对18岁美好年华的回忆。

  网友“听说她姓卢”说:“18岁青春年少,岁月像流水一样带走了自己最后的青春,长大已经成为了我们这一代人的敏感词汇。致敬青春,你好未来!”

  “告别2017年最后一天,继续下一个18岁。”36岁的高凯在微信朋友圈晒出自己18岁时的照片并配上一段文字,引来好友纷纷点赞。

  记者总结了网友晒照的主要形式:晒18岁时的旧照,配发一些“永远18岁”的文章,“卖萌”称自己非常羡慕网友可以晒18岁时的照片,而自己还有两年才可以晒呢!

  记者注意到,新浪微博上与“18岁时的照片”相关的话题十分热门,各种关键词登上热搜榜单,有数百万次的阅读量。而“最后一批‘90后’即将全部成年”的话题更是登顶榜首,有超过1300万次的阅读量。

   怀旧引发共鸣 压力释放

  我市心理咨询师朱冠桥认为,“18岁照”怀旧风从某种意义上说是一种减压方式,满足了一些人的心理诉求。

  安阳师范学院社会学老师訾彦锋说:“朋友圈被‘18岁照’刷屏,展示了几代人的集体回忆,大家通过这种方式怀念曾经的自己,向自己的18岁致敬。这种现象有利于大家认真地思索过去,重拾已经逝去的青春,缓释负面情绪,为自己的生活增添乐趣。但是,我们也应该明白,发生的事情无法逆转,曾经的时光无法倒流,对沉浸过去要谨慎地对待。相对于过去,我们更应该着眼于现在和未来。我们要以美好的回忆、坚定的未来期许和祝福迎接新一天的到来,只有这样,在未来的某一天,我们才能更好地致敬我们的青春与芳华!”

责任编辑:王崭

相关阅读

bot