top

强力推进干线公路建设 让安阳的“筋骨”强起来

作者:张鹏 王崭 建民 臻臻   发布时间:2018-01-03 08:46   来源:安阳新闻网

作为公路网络中的主动脉,干线公路被人们形象地比喻为城市的“筋骨”。去年,安阳市强力推进干线公路建设,“强筋健骨”成为2017年我市干线公路建设的一个关键词。

姜芳是安阳小菜鸟电商公司的负责人,她们公司的黄桃生产基地位于安阳县崔家桥镇。因为工作的原因,她经常要走安楚路。

安阳小菜鸟电商公司负责人 姜芳:

“差不多每天都走,有时候还走两趟。”

记者:

“以前你走这条路是什么样?”

安阳小菜鸟电商公司负责人 姜芳:

“以前这条路坑坑洼洼的,沟深的地方都有半米深,我的车底盘都被磕坏了。”

正在忙碌的宋治中是小菜鸟电商公司的一名工作人员,他的任务就是把客户从公司电商平台上订购的黄桃产品送到客户手中。

宋治中:

“原来从公司到基地拉货,需要半个小时,因为路难走,现在路修好了,只需要十几分钟,大大缩短了我们的配送时间。”

姜芳说,今年她们的黄桃以及相关的衍生产品通过小菜鸟电商平台卖的挺好,再加上现在路修好了,公司计划明年再购置几辆配送车。

安阳小菜鸟电商公司负责人 姜芳:

“公司也感到必须要再增加几辆配送车,说实在的,促使我们下决心的,和修好安楚路有很大的关系,如果安楚路还像以前那样,坑坑洼洼的,我们还真不一定能下得了这个决心。”

姜芳经常走的安楚路改建工程,今年4月份开工建设,经过近半年的努力,目前已顺利完工。

记者 郭臻臻:

“各位观众,我现在就位于改建后的安楚路上,安楚路的改建,不仅让企业感受到了变化,沿线的老百姓其实感受更深刻。”

群众:

“以前这条路简直是不能走,都是大坑小坑的,下雨时都是泥,干了以后都是灰,在这儿居住根本不敢开窗户和门窗,不敢开门,一开就是一层灰。现在这条路修好了,给群众带来很大变化。现在,最起码敢开窗户,敢开门窗,敢在外面站了。也没泥、灰了,对生活来说有很大改善。”

正因为干线公路和老百姓的生产、生活密切相关,安阳市把干线公路建设作为今年道路建设的一项重点工作来抓,强力推进。

市公路局工程科科长  侯庆军:

“干线公路是公路网络中的主动脉,在地方经济社会发展中起着非常重要的作用,它承载着经济、政治、文化、国防等重要职能,而且对城市的规划和发展意义重大。”

2017年全市实施的普通国、省干线公路新改建项目9个,其中包括续建项目2个,即G341(原省道301)大林线永和至许家沟段改建工程、新增省道301白壁至107段新建工程(新东北外环),建设规模77.5公里,预计投资23亿元;新开工项目7个,即S502安内快速通道(城市组团项目),安姚公路改建工程、G341楚旺至永和段改建工程以及S225大白线、S303内黄境、G230内黄境、G234林州境四个灾毁重建项目,建设规模229公里,预计投资14亿元。

面对繁重的建设任务,安阳市成立了以市公路局主要领导为负责人的工程建设指挥部和业主项目部,以高标准、高效率为工作指导,以早作谋划为工作基点,以强化责任为纪律保障,以靠前督导为引领示范,较好地完成了工程阶段性工作目标。据统计,截止到10月份,市公路局已经完成了安姚公路、大白线、安楚路升级改建项目及四个灾毁重建工程。国道341、新东北外环项目除跨渠、跨高铁、高速路立交桥等控制性工程外,已基本完成路面施工。

市公路局工程科科长  侯庆军:

“在工作中,一是倒排工期,科学组织,加大机械人员投入,确保施工进度;二是狠抓工程质量,确保建设项目工程质量合格率达到100%,优良率达到93%以上。三是严格执行各项安全生产措施,截至目前,没有发生一起安全生产事故。”

在市委、市政府的强力推进和建设者的努力下,我市的干线公路建设取得了丰硕成果。全市道路网络不断完善,在原有普通国、省干线公路710.9公里的基础上,新增里程369.5公里,使全市普通国、省干线公路达到1080.4公里。其中,国道由原来1条调整为6条,省道由原来的11条调整为13条,普通国、省干线公路密度达到19.3公里/百平方公里,实现了普通国、省干线公路“县县通国道,乡乡通省道”的目标,公路建设主骨架已经基本形成。干线公路的建设,还有效遏制了道路扬尘,为全市的环境污染防治工作,做出了贡献。
市公路局计统科科长  王保忠:

“2018年,我们将开工建设安阳柏庄北部的木厂屯至铜冶段的301线,以及汤阴境内的302线,和林州横水至东岗的227线,另外,我们还提前谋划了2019年,2020年的干线公路建设项目。这些项目的实施和完工,对进一步完善我市的路网结构,对进一步强健安阳市的筋骨,对安阳市的经济社会发展提供强有力的道路支撑。”

 

责任编辑:王崭

相关阅读

bot