top

构建时代路网 疏通城市“脉络”

作者:董莉 卫东 徐璐   发布时间:2018-01-04 09:46   来源:安阳新闻网


(图片来源网络)


  如果要问今年安阳城市变化最大的、给群众生活带来最大改变的是什么,路好了,相信是很多人“走出来”的心声。而这种“走出来”的心声,即将随着几条颇受群众关注的道路的改造完成变的更加生动起来。

  在安阳,一条铁道穿城横亘,人们曾经戏称“最远的距离就是铁东到铁西的距离。”然而,自1985年至今文峰大道铁西段这条贯通东西的交通要道超限服役、损毁严重,初建成时的风光不在。

  铁西路到梅东路是我市的主要干道(之一),全长2907米,路宽46米,(大修)以前这条路是水泥路塌陷断裂,市民出行不安全也不舒服,这次维修从今年8月30号开始破土动工的,用了40多天主干道就可以通行。


  将原来40厘米厚的混凝土路面全部挖出,按照一级城市道路标准进行施工,大修后的主干道平坦通达、川流不息,身为修路人同时又是行路人的李冰不时也会有上去走走的冲动。此时,和主干道上络绎不绝的繁忙交相呼应的是慢车道上热火朝天的修路景像。

   修路缩短的不仅是空间距离更是民心的距离。建成于上世纪的人民大道在安阳人心中有着特殊的占位和情结,因为它是进出我市北大门的交通要道,更因为它以“人民”命名,见证着大安阳的风雨变迁。虽几经修补,但断裂严重、坑洼难行的状况始终没有得到根本



(图片来源网络)

改善,百姓吐槽走这条路如“坐过山车”,公交司机小林对此深有感触:“以前的话,大家都有意见,尤其是到高峰期的时候,堵车,路面不平,颠簸,乘客意见比较大,因为安全隐患也比较大。路面修好后,平平整整,车流加快我们的效率也就上来了,感觉政府确实

在为百姓办实事,大家在身边都感受得到。”

  人民大道改造工程西从平原路,东至光明路,全长约3.2公里。整体施工从8月6号开始至9月底快车道就通车了,人民大道红旗广场至平原路3200米的双向6车道改为双向8车道,与中华路以东双向8车道接轨,形成高效快速通道增加通行能力,还有公交专用车道,这是

安阳市第一条公交专用车道。

  交警部门提供的数据表明,2014年,我市机动车保有量增加了44726辆,2015年增加了54470辆,仅去年一年又增加了80733辆。面对如此迅猛的增长速度,市区部分道路已经远远不能满足车辆通行和城市发展的需要。为了改善通行环境、增强道路承载力,美化城市环

境,提升城市品位。去年,市政部门对中华路等八纵六横14条市政道路实施了改扩建,今年,又将“城市双修”作为重头戏,启动118个城建项目,大动作疏通城市脉络,提升城市路网功能,搁置近10年的人民大道改造工程位列其中。

  改造升级后的路面全部采用改良后的沥青混凝土,这种改性路面不会再像原来的水泥路一样突起或软化,而是更加平坦耐用;路沿石全部改用大理石,人行道上每一块地砖的选用也颇为用心,您别小看这不起眼的方砖,仔细看上面的细小毛孔,有蓄水功能,能缓解

城市内涝,将会是“海绵城市”的功臣! 今年以来,我市合计改造道路16915米,铺设沥青砼353656平方米,更换路沿石33830米,铺设透水道板砖135320平方米。

  我市共计划实施118项市政道路建设,71个竣工,47个在建,65条政府承诺年内必须完工的项目已全部通车。市政建设指挥部办公室负责人刘建军向介绍说:“今年同时完成的还有15个分流岛,已经基本完成;还有89个公交港湾,都是在今年建成的。同时,铁西中州

路、文峰西路以及安彩大道,包括安林路、华祥路正在紧张的收尾中。 ”

  撸起袖子加油干,安阳三年大变样!从刘主任的笑容里我们感受得出这份自信和底气。路宽人心畅、路通人心顺!朋友们,您说,修好后的惠民路哪条会最出彩?118个城建项目哪个又将会获“赞”最多?让我们翘首期待!期待四通八达的安阳城市路网新时代,也期

待我们的安阳城早日踏入筑梦前行的快车道!

 

责任编辑:王建民

相关阅读

bot