top

建设美丽家园 打造花园城市

作者:申海全 李波 全卫东 王大川 魏浩 徐璐   发布时间:2018-01-09 09:00   来源:安阳新闻网


  园林绿化代表着一个城市的品位和形象,也是广大市民可以共建共享的最重要的公共产品。今年以来,市委市政府大手笔规划大力度推进全市园林绿化工作,力争用3年时间,将安阳打造成景观优美、生态宜居、人民满意的绿色花园城市。 

  文峰中路是我市文峰商圈的核心地带,可谓寸土寸金。在文峰中路东头与东风路交叉口原来有一个巨大的广告牌已被拆除,其背后冲天的青松银杏等大型乔木已经已经迫不及冲出了围挡,向市民展示它们的芳容,这里是我市拆违建绿的成果一,彰德园绿化工程。

 文峰区头二三道街办事处主任任敏说:“彰德游园我们拆迁了一万多平方米。”

   文峰区城建环保局局长朱贵元:彰德游园是咱们文峰区2017年十四个绿化项目其中最为重要的一个绿化项目,占地面积2.03公顷也就是30多亩地,总投资910万元,主要有石碑牌坊,这个牌坊是咱们安阳市所有项目中第一个有牌坊的绿化项目,第二有广场,第三有长廊,第四有比较新颖的曲折的一个园路建设。

  彰德游园位于文峰中路东头,占地30余亩,建成之后将会成为我市老城区一处具有中国古典园林风格的市民休闲健身乐园。彰德游园的建设受到了市民的拍手叫好。

  市民说:“市委市政府能够把这么好的地段拿出来建设游园,显示了市委市政府的大手笔大气魄。我为市委市政府点赞。”

  市民说:“我希望这个游园建的越快越好。”

  市委市政府能把这么好的黄金地段,为居民盖一个彰德游园.这是市委市政府的大手笔 大气魄,我感到很高兴,我为市政府点赞.

  市民说:“安阳市人民很希望盼着这个花园赶紧建好,而且建的越快越好.”

  在我市东南部的龙安区境内根本没有大型公园。听说要在要在华祥路与文明大道交叉口建设一个占地200多亩的龙安公园,家住附近的市民任先生几乎每天都要都要到工地上看一看走一走,急切地盼望公园早日建成开放。

  市民说:听说这建一个公园,心里非常高兴。因为我每天都很关心这个事,天天来这瞧瞧,瞧进展到什么程度,这个事是我们老百姓直接受益。

  龙安公园项目负责人李海雷说:“咱龙安公园规划面积总共是占地236亩,总投资在1亿元多一点。咱龙安公园总共分为4个区,西起华祥路东至钢城路,南起文明大道北至清风街,整个这一块内都是龙安公园。龙安公园建成后将为周边地区,附近的百姓带来一个休闲娱乐场所。”

  据介绍龙安公园的道路均采用彩色透水沥青、透水混凝土、透水砖等材料铺设,沿路设置的植草沟、雨水花园等海绵设施,下雨时可实现吸水、蓄水、渗水、净水循环利用,这将使龙安公园成为“小雨不湿鞋、大雨不内涝”的海绵公园。同样引入海绵公园建设理念的还有我市在建的目前面积最大的公园——迎宾公园。

 迎宾公园建设指挥部工程师张警文说:“ 我身后的这张规划图是迎宾公园的整体规划图,迎宾公园的总面积是46.09公顷,这个公园主要是文峰大道的两侧,北到紫薇大道,南到茶店坡沟,西到光明路,东到京港澳高速,公园的总投资是2.24亿元。整个公园分为四个区域,这个是文化演艺区,主要通过园林小品、景墙等一些小品建筑来展示我们安阳的特色文化,比如说甲骨文文化。这个区域是活动游览区,有儿童游乐场还有健康步道等主题,主要供游人在这个区域内运动、游乐。这个区域是我们的水景演绎区,主要可以通过这些木栈道和环形小路来从这个角度近距离的欣赏我们的水景,而这个区域是艺术地景区,通过地势的高低起伏以及这些地标性建筑,可以给游人一个不同的观赏享受。”

  安阳市迎宾公园位于京港澳高速西侧,文峰大道两边,是过境车辆瞭望安阳的窗口、宾客与市民出入高铁东站的门户。其中水域面积大约200多亩,分为南北两处,取如意之形八卦之势,犹如两个张开的臂膀欢迎八方宾朋。安阳市迎宾公园将于明年五一建成开放,将成为一处大气优美的迎宾形象园、一处历史积淀深厚的文化传播港、一处公众活动的运动休憩场、一处可续发展的生态体验地。

   安阳市园林局局长冯学军说:“十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。安阳是全国历史文化名城、八大古都之一,国家园林城市。但是在园林建设方面与人们对美好环境的向往仍有较大差距。面对群众日益增长的美好生活需要,市委市政府提出了“一个重返、六个重大”发展目标,其中明确提出了“城乡面貌要有重大变化”和创建“国家生态园林城市”的目标任务。”

   市委市政府高度重视城市园林绿化工作,专门研究制定了城市园林绿化建设三年计划,规划建设园林绿化项目244个,投资140个亿,增加绿地面积7万亩。建设公园37个,游园68个。其中500亩以上的公园14个,100亩到500亩的公园16个,50亩到100亩的公园7个。今年我市重点实施了迎宾公园、CBD公园、龙安公园、彰德游园等190个园林绿化项目的建设,截至11月底,开工171个,完工121个,其余在建项目正在紧锣密鼓推进。目前,丹枫园已经对外开放。京港澳高速和南水北调中线生态廊道建设已经完工、高速安阳站和安阳北站两个出口面貌焕然一新,48座园林式加油站改造完成。新增各类城市绿地约17014亩,其中新增公园绿地1414亩。安阳园林建设力度空前,实现了跨越式发展。市委市政府主要领导专题调研园林绿化工作达三十多次。

  安阳市园林局局长冯学军:“今年十月,市委市政府又进一步明确了2018年的绿化建设任务。全市新建绿化项目48个,面积9600多亩,投资8.3亿元。城市园林不仅是一个城市的品位和形象,更是生态宜居不可缺少的城市基础设施。作为园林绿化工作者我们深感压力和责任,我们期望通过园林绿化的大发展来提升广大市民的生活质量与幸福指数,提升安阳的城市形象和发展环境。”


 

 

责任编辑:王建民

相关阅读

bot